Рейтинг@Mail.ru
Дефляция - спутница слабеющей экономики - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дефляция - спутница слабеющей экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Этим утром большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются в минусе, следуя вчерашним трендам на фондовых рынках США и Европы и несмотря на заявление управляющего банка Новой Зеландии о том, что «экономика демонстрирует здоровье», а также превысившее ожидания значение австралийского индекса потребительской уверенности WestPac. Широко обсуждаемый рост вероятности повышения ключевой ставки ФРС США в декабре этого года, по-видимому, оказывает влияние на мировую конъюнктуру фондовых рынков.

Как стало известно накануне, индекс потребительских цен Китая в октябре вырос на 1,3% в годовом выражении после роста на 1,6% в сентябре. Это по всем меркам — низкое значение; во всяком случае, консенсус-прогноз ожидал роста на 1,5%. В помесячном выражении потребительские цены в Поднебесной снизились на 0,3% после роста на 0,1% в сентябре. Очевидно, что инфляция потребительских цен в Китае в октябре замедлилась, указав на то, что спрос в китайской экономике остается слабым. Снижение цен на продукты питания стало одним из главных факторов, оказавших давление на инфляцию. Мы ждём сегодня в ближайшее время публикации Национального статбюро Китая данных по розничным продажам и промпроизводству в стране за октябрь. В среднем, рынок ожидает, что розничные продажи в годовом выражении выросли на 10,9%, против роста на 10,5% в сентябре. Динамику второго показателя ждут на уровне в 5,8% в годовом выражении, что существенно хуже предыдущих значений.

Между тем, во главе угла вчерашних фондовых распродаж в США стали акции корпорации Apple (AAPL), которые рухнули на 3,1% после того, как в прессу просочилась информация о том, что IT-гигант снизил объём заказов компонентов для iPhone на 10% — и это накануне высокого сезона предрождественских распродаж! 

Говоря о ключевой макростатистике, цены на импортные товары в США в прошлом месяце продолжили снижаться, указав при этом, что дешевая нефть, сильный доллар и медленный рост глобальной экономики продолжают усиливать дефляционные ожидания в крупнейшей экономике мира. Согласно представленным данным, индекс цен на импорт упал в октябре на 0,5% по сравнению со снижением на 0,6% в сентябре. В годовом выражении цены на импорт упали на 10,5% в октябре, зафиксировав 15-е месячное снижение подряд.

В итоге, половина компонентов индекса Dow Jones закрылась в минусе. Аутсайдером стали вышеупомянутые акции Apple Inc. (AAPL, -3.40%). Больше остальных выросли акции Visa Inc. (V, +1.68%). Тем не менее, большинство секторов индекса S&P 500 завершили торги в небольшом плюсе. Лидером дневного прироста стал сектор коммунальных услуг (+0.4%). Больше всего упал сектор промышленных материалов (-0.5%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала