Рейтинг@Mail.ru
Какая инфляция ждет Россию в 2017 году? - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какая инфляция ждет Россию в 2017 году?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

- По данным Росстата недельная инфляция с 03.11.2015 по 09.11.2015 составила 0,2% и превысила расчетное значение за предыдущий период (0,09%, по нашим оценкам). Уровень годовой инфляции сохраняется достаточно высоким – 15,4% против 15,5% неделей ранее. 

- В соответствии с докладом Банка России «Инфляция на потребительском рынке», базовая инфляция, выступающая одним из ориентиров для принятия решений по ключевой ставке, также остается высокой (16,4% г/г по состоянию на 31.10.2015). Тем не менее ее рост приостановился. Показательным будет уровень базовой инфляции на конец ноября, после чего можно будет сделать вывод о наличии тенденции к ее замедлению и предпосылках для снижения ключевой ставки в декабре. 

- Мы считаем, что достижение инфляцией отметки в 8% в 1К16, заявленное в обновленном документе Банка России о направлениях денежно-кредитной политики, весьма вероятно при сохранении текущего недельного уровня (0,2%) с учетом смещения базы для расчета инфляции в сторону относительно высоких цен 1К15. 

- По нашим оценкам, в 2017 году инфляция – с учетом ее текущей динамики, а также отсутствия в экономике России в указанный прогнозный период предпосылок для достижения минимальных инфляционных рисков – составит порядка 6%. С момента перехода России к рыночной экономике колебания инфляции вблизи уровня 4% были зафиксированы только один раз – 3,6-4,3% в январе-июне 2012 года (см. Диаграмму) в условиях цен на нефть 100-120 долл./барр. и в отсутствие продовольственного эмбарго. Соответственно, достижение указанного уровня инфляции при средних ценах на нефть в 50 долл./барр. (базовый сценарий) на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики и длительного инвестиционного цикла технологий импортозамещения представляется маловероятным. Тем не менее целевое значение (4%) может служить ориентиром монетарной политики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала