Рейтинг@Mail.ru
И рубль, и РТС выглядят слегка переоцененными - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И рубль, и РТС выглядят слегка переоцененными

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые рынки развитых стран вчера вновь показали выражено негативную динамику на фоне порции неплохой статистики по США и выступлений представителей ФРС,  обостривших опасения относительно влияния грядущего цикла повышения ставок в США на экономику и рынки.  Европейские рынки упали (EuroTOP100: -1,6%; DAX: -1,1%; CAC40: -1,9%; FTSE100: -1,9%), в том числе, и на слабых корпновостях (RWE, Rolls-Royce). Рынок акций США (S&P500: -1,4%; NASDAQ Composite: -1,2%) также резко снизился: вслед за распродажами на товарных рынках в аутсайдерах сырьевые сектора.

Российский фондовый рынок в четверг вновь находился под давлением негативной внешней конъюнктуры (дешевеющая нефти и коррекционные настроения на рынках акций развитых стран) при позитивном в целом настрое среднесрочных инвесторов,  что привело к  сдержанному ослаблению рубля  и низкой торговой активности в акциях; спрос концентрировался в отдельных ключевых «фишках».Сильно сегодня выступили ключевые «фишки»: акции Газпрома (+1,2%) поддержали надежды на переход к выплате дивидендов по стандартам МСФО (если правительство примет решение обязать госкомпании платить дивиденды по МСФО, если они больше, чем по стандартам РСБУ, то выплаты Газпрома могут удвоиться, что сделало бы его бумаги интересной дивидендной историей), смогли удержаться от снижения и котировки Сбербанка (оа: +0,3%; па: +1,2%). Подавляющее большинство остальных ликвидных бумаг в нефтянке и финсекторе отторговалось слабо - мы тут отметим заметно упавшую МосБиржу (-4,1%).

Из сегментов рынка стоит выделить металлургический и горнодобывающий сектор, поддержанный слабым рублем и локальной перепроданностью ликвидных бумаг: тут неплохо прибавили акции НорНикеля (+1,1%), восстанавливались акции РусАла (+1,1%) и ММК (+3,1%). Хорошо рос Polyus Gold (+2,6%) на остаточном спросе на выкупаемые с рынка бумаги (делистинг 3 декабря). Неплохо себя чувствовали телекомы: тут росли акции МТС (+0,8%) после активной проторговки предыдущего дня и ухода крупного продавца (нахождение данных бумаг ниже 200 руб. выглядит неоправданным с фундаментальной точки зрения), а также Мегафон (+1,1%). Ростелеком (-2,4%) продолжил дрейфовать вниз. Акции электроэнергетики опять преимущественно снижались во главе с Россетями (-1,9%). Из прочих бумаг отметим рост Мостотреста (+1,1%), производителей удобрений (Уралкалий: +3,0%; Фосагро: +1,7%) и безновостное ралли в проблемной Трансаэро (+25,4%). В аутсайдерах дня продолжившие корректироваться Аптеки 36,6 (-2,9%) и Соллерс (-1,8%), а также откатившийся от 7-ми мес. максимумов Яндекс (-1,9%).

Российский фондовый рынок демонстрирует устойчивость по индексу ММВБ даже в условиях падения цен на нефть к отметке 44 долл./барр. Индекс РТС за счет отсутствия продаж в рублевых акциях реагирует только на ослабление курса и падает меньше, чем нефть, что привело к переоценке по соотношению RTS/Brent до максимумов года (18.9x). Низкие цены на нефть не приводят и к изменению количественной оценки страновой премии за риск – суверенный CDS спрэд близок к уровню справедливых значений при текущем значении кредитного рейтинга. Все это является отражением уверенности инвесторов в непродолжительности текущей фазы падения цен на нефть и их скором восстановлении в направлении среднегодового уровня 55.5 долл./барр. Вместе с тем, этот запас прочности, как нам представляется, не безграничен – ухудшение конъюнктуры на мировых рынках акций и дальнейшее падение стоимости Brent может привести к усилению продаж.

Сегодня перед открытием формируется умеренно негативный внешний фон, в течение дня рынок будет реагировать на динамику нефти, а также макроэкономическую статистику по США. Пока и рубль, и РТС выглядят слегка переоцененными при текущих ценовых уровнях по нефти, поэтому если при переходе на новый контракт по Brent календарная премия примерно в 1 долл./барр. будет нивелирована, коррекция на российском рынке может усилиться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала