МОСКВА, 13 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Федеральная Налоговая служба (ФНС) утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц. Теперь служба получила возможность обязывать работодателей оплачивать долги своих работников перед налоговой инспекцией, если объем задолженности превышает 25 тыс. рублей.
С требованием погасить задолженность конкретного гражданина налоговые органы смогут обращаться не только к работодателям, но и к организациям, выплачивающая должнику пенсии, стипендии, пособия и т.п. Таким образом, сумма долга будет взыскиваться с любого постоянного дохода должника, информацию о котором можно узнать через Пенсионный фонд.
Работодатель должен, получив такое уведомление, начать взыскивать сумму задолженности с зарплаты сотрудника. Если компания не реагирует на предписание, то налоговый орган обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) по поводу неисполнения организацией судебных актов в течение более чем двух месяцев.
Идея вполне очевидна - налоги с физлиц (как, впрочем, и с юрлиц) планомерно повышают, отмечают эксперты. "Раньше это были копейки, а теперь налог с недвижимости рассчитывается по кадастровой цене, с дорогой машины транспортный сбор может составлять несколько десятков тысяч рублей в год", - напомнил партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.
На фоне экономических проблем в стране не все могут оплатить такие суммы. По статистике ФНС, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд рублей.
Есть и недисциплинированные налогоплательщики, которые предпочитают "спустить на тормозах" незначительные суммы, которые за ними числятся, в надежде, что государство все спишет. "Раньше так и было, если задолженность физлица не превышает нескольких тысяч рублей, взыскивать ее, разыскивая счета и имущество должника, было просто невыгодно", - рассуждает руководитель налоговой практики юридической группы "Яковлев и партнеры" Екатерина Леоненкова. Теперь взыскание таких налогов упрощается и не требует особых затрат, добавила она.
По ее словам, данная новация направлена именно на тех, кто уклоняется от уплаты небольших сумм. Запрет на выезд за границу начинается с 10 тысяч рублей долга, все, что ниже, как правило, не попадало под санкции государства, но теперь будут взимать и эти суммы.
Эксперты сходятся во мнении, что никаких нарушений закона в обращении взыскания на зарплату или иной доход должника нет – такую возможность предусматривает Закон "Об исполнительном производстве". Налоговый орган имеет право принимать меры для принудительного взыскания недоимок, просто раньше это делалось через институт мировых судей, сейчас через работодателей и других источники постоянных выплат, пояснила эксперт "Яковлев и партнеры".
При этом налоговики не имеют права удерживать всю зарплату должника. Законодатель определяет порог в 50% от дохода по всем возможным удержаниям, отметил Михаил Александров. Теоретически есть риск, что удержат всю зарплату, если она составляет 25 тысяч рублей. "Ошибки могут быть, если работодатель не разобрался и сгоряча списал все. С другой стороны, организация, где работает данный сотрудник, заинтересована в поддержании с ним трудовых отношений и вряд ли оставит его без копейки", - добавил он.
Интересная ситуация получается с ипотекой и иными кредитными выплатами. Нередко бывает, что с зарплаты, к примеру, в 50 тысяч рублей работник половину отдает банку, а на другую половину живет. "Долги по кредитам в этом случае не принимаются в расчет, в отличие от алиментов и других обязательных платежей. Государство все равно спишет с зарплаты полную сумму в счет налоговых недоимок", - уточнил представитель адвокатского бюро А2. Екатерина Леоненкова напомнила, что работодатель не в курсе долговых выплат сотрудника, поэтому взыскание будет наложено на всю сумму дохода. "Как человек будет расплачиваться с банками или должниками-физлицами, по сути, остается его личной проблемой", добавила она.
Таким образом, новация может привести к росту просрочки по кредитам – ведь должник не может совсем остаться без средств к существованию, поэтому в случае изъятия его доходов он, скорее всего, предпочтет не заплатить банку со всеми вытекающими последствиями.
По поводу эффективности новации мнения экспертов расходятся. По мнению Екатерины Леоненковой, собираемость небольших долгов по налогам за недвижимость или транспорт должна вырасти. В свою очередь, Михаил Александров напоминает, что зарплаты, особенно в малом и среднем бизнесе, до сих пор в тени. Новация лишь сделает "серые" схемы выгодными не только для работодателя, но и для сотрудника. Многие предпочтут официально иметь минимальную зарплату, с которой будут удерживаться налоги, а остальное получать "в конверте", полагает эксперт.