Рейтинг@Mail.ru
"Яндекс" надеется, что ЕК учтет опыт РФ при расследовании в отношении Google - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Яндекс" надеется, что ЕК учтет опыт РФ при расследовании в отношении Google

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 ноя - ПРАЙМ. "Яндекс" в апреле подал заявление в Европейскую комиссию (ЕК) с просьбой провести расследование в отношении Google в ЕС и рассчитывает, что принятое Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ решение по аналогичному делу будет полезно при расследовании в Европе, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе "Яндекса".

ФАС в сентябре признала Google нарушителем закона "О защите конкуренции" за злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Компания должна до 18 декабря устранить нарушения. Дело было возбуждено по жалобе "Яндекса".

ОПЫТ РОССИИ

Как сообщили в "Яндексе", компания в апреле подала формальное заявление в ЕК с просьбой расследовать практики Google в отношении Android на территории ЕС. До этого с июля 2014 года до весны 2015 года "Яндекс" выступал свидетелем по делу, расследуемому ЕК.

"Подав заявление в Европейскую комиссию и став равноправным участником дела, мы рассчитываем получить возможность комментировать заявления Google и знакомиться с материалами", - пояснил представитель российской интернет-компании.

В настоящее время Еврокомиссия рассматривает аналогичные заявления об антиконкурентых практиках Google от альянса FairSearch, компаний Aptoide и Disconnect, которые были поданы в течение последних двух лет. После жалобы альянса FairSearch, куда, в частности, входят Microsoft, Oracle и Nokia, в 2013 году в ЕС было инициировано расследование в отношении Google. Одна из претензий ЕК - требование Google от разработчиков устройств на базе ОС Android предустанавливать приложения Google на первом экране устройства.

В "Яндексе" надеются, что опыт российского дела поможет в расследовании ЕК.

"Яндекс" обладает опытом ведения дела в России, где исследовались антиконкурентные практики и где Google признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Наш опыт борьбы за открытую конкуренцию в России, а также доказательства, которые у нас имеются, могут быть полезными для европейских коллег, добивающихся равных правил игры на мобильном рынке", - считает представитель "Яндекса".

"Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений", - добавили в "Яндексе".

ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРЕНД

"Антиконкурентные практики Google стали глобальным трендом во многих странах, и ситуация настолько серьезна, что требует комплексного решения. Итоги расследования Еврокомиссии, среди прочих факторов, могут повлиять и на перспективы бизнеса "Яндекса" в Европе", - считают в российской компании.

В "Яндексе" отметили, что рассматривают разные варианты расширения бизнеса, в том числе и в географическом аспекте, и ситуация с Android не позволяет компании этого делать.

"Мобильный рынок Европы сейчас во многом связан с доступом к предустановке на Android, и пока выйти на него невозможно даже теоретически. Положительное решение Еврокомиссии может подтолкнуть нас к более интенсивной о работе с европейскими компаниями в разных форматах. Например, в формате лицензирования наших технологий европейским компаниям", - отметил представитель "Яндекса".

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ

Суть претензий "Яндекса", содержащихся в заявлении в ЕК, та же, что и в России. В частности, в нем говорится, что Google связывает свои приложения и предоставляет их только в составе пакета приложений Google Mobile Services (GMS), лишая производителей телефонов и планшетов на базе Android возможности выбирать, какие компоненты GMS предустанавливать, а какие – нет.

"Яндекс" также не устраивает, что Google вынуждает производителей, желающих получить право предустановки Google Play, предустанавливать поиск Google по умолчанию, а также разместить все приложения Google на наиболее выгодных позициях на экране.

Также, считают в "Яндексе", Google ограничивает доступ к Android конкурирующим мобильным приложениям и сервисам, вынуждая отдельных производителей гаджетов на базе Android с Google Play предустанавливать приложения и сервисы Google эксклюзивно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала