С утра понедельника главной новостью для финансовых рынков является тема терактов в Париже. Безусловно, любые подобные теракты можно оценить как удар и вызов всему цивилизованному миру, однако если касаться именно финансовых рынков и мировой экономики, то на наш взгляд, не менее важная новость, а возможна для мира денег более важная, не получила должного внимания.
Объем кредитных портфелей четырех крупнейших банков Китая (Bank of China, Agricultural Bank of China, China Construction Bank Corp. и Industrial & Commercial Bank of China) в октябре 2015 года сократился впервые с 2009 года, что стало еще одним сигналом слабости экономики страны, сообщает агентство Bloomberg. Это нельзя оценить не иначе, как взорвавшаяся бомба для экономики Китая и мира. Это, возможно, один из наиважнейших моментов для мировой экономики за последние годы.
Перефразируя данную новость на простой и понятный язык, с объяснением последствий можно сказать так. То, что кредитный портфель основных китайских банков в октябре сократился, означает, что китайская экономика повернула в дефляцию. То, что потребление в Китае с этого момента прекратило свой рост, а учитывая то, что экспорт Китая уже не растет, это означает, что мотор роста китайской экономики с этого момента остановился.
Почему так, а не иначе? Все просто. С 2009 года главным локомотивом роста экономики Китая был рост внутреннего потребления. Кредитование является одним из главных моторов роста потребления, и если кредитование не растет, то и потребление будет слабым. Более того, нужно учитывать, что кредитование - это палка о двух концах.
Когда кредитование растет, оно выступает чистым донором для экономики, поскольку вливает деньги в реальный сектор. Однако вслед за кредитованием растет и долг. Чем больше долг, тем больше нужно отдавать, то есть погашать денги по ранее выданным кредитам. Пока кредитование растет, оно превосходит объем обременений, отчего и растет кредитный портфель. Когда же кредитование в силу разных причин перестает расти, объем обременений закономерно догоняет и обгоняет объем выданных кредитов. Отчего происходит обратный процесс. Если при росте кредитования оно выступает чистым донором для реального сектора, то при его слабости реальный сектор начинает отдавать денег больше, чем получает кредитов, отчего финансовый сектор начинает высасывать ликвидность из реального сектора, что негативно влияет на экономику и все процессы, происходящие в ней.
То, что кредитный портфель банков Китая в октябре снизился, означает то, что реальный сектор отдал (погасил по старым кредитам) банкам денег больше, чем взял у них (взял кредитов). Значит, банки Китая больше не донор для экономики, а кредитор, высасывающий жизненно важную ликвидность из реальной экономики. А это значит, что все процессы в китайской экономике с октября будут замедляться. Рынки, конечно, не поймут это сразу, но чтобы они не думали, рано или поздно эта негативная новость однозначно отразится и на них.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.