Рейтинг@Mail.ru
Крупные потребители заплатят за экономию россиян на свете и тепле - 16.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Крупные потребители заплатят за экономию россиян на свете и тепле

© fotolia.com / smirnoОплата коммунальных услуг
Оплата коммунальных услуг
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Правительство РФ приняло решение о минимально возможном росте тарифов на свет и тепло в 2016 году. Максимальное их увеличение составит 3,4% на тепло и 1-7,5% – на электроэнергию. Отдельное решение принято по 14 регионам с самыми изношенными сетями – здесь минимальное повышение составит 4,5%. Окончательная установка цен отдана в ведение регионов, которые теперь смогут сделать подорожание света минимальным, а тарифы на тепло и вовсе заморозить. 

Минимальный уровень тарифов вовсе не будет меняться по сравнению с текущим. При этом Минстрой и ФАС предлагали отказаться от этого минимума, что позволило бы регионам снижать тарифы, однако другие министерства выступили против. 

В коммунальной сфере, очевидно, наблюдается попытка снизить уровень социальной напряженности, однако выигрыш населения от сокращения роста тарифов окажется весьма незначительным, полагают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. В любом случае мы видим объективное повышение расходов при прочих равных условиях, отметил председатель совета директоров и член исполнительного комитета компании Voltaware Сергей Огороднов. 

"Расходы граждан все равно растут на фоне подорожания других услуг, например, мобильной связи", - рассуждает начальник отдела внебиржевых операций "Алор Брокер" Михаил Паршин. Ситуация в отрасли усугубляется, система требует изменений и финансовых вливаний, но пока власти готовы отсрочить рост тарифов, за счет которых проводится увеличение финансирования и соответственно ремонты, добавил он.

Из-за низкой индексации энергокомпании придется субсидировать за счет крупных потребителей. Речь идет о так называемом перекрестном субсидировании, когда убытки от определенного вида товаров и услуг компенсируются за счет прибыли в более выгодных секторах экономики. Такая схема очень часто применяется в ЖКХ.

"Выпадающие доходы сетей из-за недостаточной индексации тарифов по реальным ценам будут компенсированы как раз за счет крупных потребителей, у которых расценки за коммуналку рассчитываются иным способом", - отметил Паршин. По его словам, за счет перекрестного субсидирования сокращение роста тарифов благоприятно должно сказаться на муниципальных сетях, а также котельных и водоснабжающих компаниях.

В целом при росте тарифа на 7,5% с июля 2016 года объем перекрестного субсидирования увеличится с текущих 228 млрд до 312 млрд рублей. В случае полного упразднения минимального уровня тарифов эта сумма выросла бы до 331 млрд рублей. По мнению экспертов, это в любом случае негативно отражается на экономике, поскольку крупные предприятия так или иначе будут закладывать рост по тарифам в свои товары и услуги. 

При этом не стоит забывать о существовании технологий активного электрического мониторинга, применение которых тоже может помочь оптимизировать расходы, констатирует Огороднов. "Потребуется активное участие абонента в процессе, но порядок экономии составит 20-25% электрического счета", - отметил он. Это снизит уровень инвестиций в традиционные сети, но заставит компании вкладывать в технологически прорывные проекты с высокой инновационной составляющей и хорошей окупаемостью. Таких технологий существует достаточно, заключил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала