МОСКВА, 18 ноя - ПРАЙМ. Российский рынок акций в среду вырос по основным индексам на фоне внешнего позитива, укреплении рубля к доллару и евро, и на положительной динамики нефти.
Индекс ММВБ к закрытию вырос на 1,3% - до 1810,48 пункта (днем поднимался до 1820,12 пункта, обновив максимум с 3 марта), индекс РТС - на 1,54% - до 876,56 пунктов, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 4 копейки - до 65,11 рубля, курс евро - на 2 копейки - до 69,67 рубля.
Январский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,33% - до 44,15 доллара за баррель.
Рост на волне оптимизма
Однако Василий Танурков из "Велес Капитала" полагает, что признаки некоторого потепления в отношениях с Западом побуждают иностранных инвесторов снова покупать российские активы.
По мнению Андрея Верникова из инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент", сейчас на российском рынке преобладает краткосрочный оптимизм, вызванный, в частности, предложением президента РФ Владимира Путина по госдолгу Украины на саммите G20, что оздоровило ситуацию на финансовых рынках.
"Также оздоровили ситуацию многочисленные встречи Владимира Путина в рамках G20", - добавляет он. Для долгосрочного тренда нужен рост нефтяных котировок или позитивная динамика развивающихся рынков, считает аналитик.
Первая причина для столь выраженного оптимизма заключается в достижении некоторого рода нейтралитета в отношениях России с Западом - после операций в Сирии риторика США в адрес Москвы стала заметно мягче, считает Анна Бодрова из "Альпари". "Однако стоит понимать, что это не улучшение отношений, а просто констатация факта эффективной работы в Сирии. Участники торгов пока еще на такие нюансы внимания не обращают", - комментирует она.
Второй катализатор - восстановление цен на нефть после теста на этой неделе августовского "дна" по сорту Brent, добавляет аналитик.
По мнению Георгия Ващенко из "Фридом Финанс", рынок торговался в зеленой зоне в отсутствие заметных поводов для оптимизма. Индекс ММВБ превысил отметку 1800 пунктов и достиг максимальных значений с начала марта, при этом динамика на сырьевом рынке остается сдержанной, добавляет он.
Объединение мировых лидеров в борьбе за общее дело, а именно глав США, Франции, Германии и России, вызвало спекуляции на тему потенциальной отмены санкций против России, замечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова.
"Заявление о возможном пересмотре суверенного кредитного рейтинга РФ со стороны международного агентства S&P выступило почти как подтверждение подобных предположений. Спекуляции подогрели интерес ко всем активам отечественного рынка, в первую очередь, к бумагам банковского сектора, которые испытали на себе влияние санкций в большей мере", - комментирует она.
Корпоративные истории
Акции НЛМК поднялись на 2,53% на фоне рекомендации совета директоров акционерам принять решение о выплате дивидендов за третий квартал в размере 1,95 рубля на акцию.
Лица, имеющие право на получение дивидендов за третий квартал 2015 года, будут определены по состоянию на 8 января 2016 года. Совет директоров назначил дату внеочередного собрания акционеров на 21 декабря 2015 года.
Обновленная в 2015 году дивидендная политика НЛМК предусматривает, что на выплаты акционерам, если соотношение чистый долг/EBITDA меньше или равно 1, может быть направлено от 50% чистой прибыли до 50% свободного денежного потока, рассчитанных по US GAAP. Если соотношение окажется выше, то от указанных финансовых показателей берется 30%.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста – акции "Аптечной сети 36 и 6" (7,39%), акции НМТП (4,46%), "Аэрофлота"
Среди лидеров снижения – Polyus Gold (2,52%), "Интер РАО"
Акции Московской биржи после роста на утренних торгах перешли к снижению и к закрытию торгов опустились на 0,95%.
Прогнозы и рекомендации
Благодаря повышению в последние дни индекс ММВБ почти достиг своей цели роста, расположенной на уровне 1820 пунктов, считает аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич. При этом диапазон 1820-1840 пунктов выступает сопротивлением, от которого возможны попытки коррекционного снижения, добавляет он.
Он отмечает, что уровень 1840 выступает также годовым максимумом, установленным в середине февраля. "Если данный уровень будет преодолен, это может стать очередным сигналом к покупкам и продолжению восходящей динамики на российском рынке", - комментирует он.
Рост может продолжиться, технической целью до конца недели является уровень 1830 пунктов по индексу ММВБ, дальнейшая динамика будет зависеть от внешних факторов, считает Ващенко из "Фридом Финанс".