Опубликованные вчера данные об основных макроиндикаторах оставляют двойственное впечатление. Нельзя не отметить, что позитивная динамика в инвестициях продолжилась, однако драйверы этого восстановления пока неочевидны. При этом вызывает опасения продолжающееся ухудшение состояния доходов населения, которое приводит к ускорению падения розничных продаж.
Согласно новым данным падение инвестиций в основной капитал продолжает замедляться уже третий месяц подряд и в октябре составило -5,2% г./г. против -5,6% г./г. в сентябре. Судя по всему, главным фактором улучшения инвестиционных показателей стало неожиданное восстановление строительной активности: ее падение не замедлялось долгие месяцы, а в октябре сократилось сразу почти вдвое (до -7,9% против -13% г./г. в сентябре) без наличия на то каких-либо статистических эффектов. Не исключено, что причиной такого скачка стало завершение какого-нибудь крупного инфраструктурного проекта. Текущая динамика инвестиций говорит о том, что их падение по итогам года окажется существенно меньше наших первоначальных прогнозов (-8%) и согласно нашей скорректированной оценке может составить около -5,5% в 2015 г. Однако, мы по-прежнему довольно скептически относимся к источникам наблюдаемого восстановления инвестиций.
В октябре падение реальных зарплат достигло своего максимального за весь год уровня (-10,9% г./г. против -9,7% г./г. в сентябре). Учитывая, что инфляция начала сокращаться и уже не оказывает такого давления на состояние доходов, ускорение падения реальных зарплат стоит связывать только с монотонным снижением темпов номинальных зарплат (до 3% г./г. против 4,5% г./г. в сентябре). Хотя в дальнейшем мы прогнозируем снижение инфляции и более стабильную динамику курса рубля, устойчивое восстановление реальных доходов нельзя воспринимать без улучшения динамики номинальных зарплат, а их тренд пока остается нисходящим.
Столь слабая динамика доходов находит отражение в статистике продаж. По данным Росстата, падение оборота розничной торговли продолжается, и в октябре 2015 г. достигло максимальных за последние 7 лет уровней: -11,7% г. /г. против -10,4% г./г. в сентябре. Сильнее снижение розничного товарооборота было только в 2008 г. Основной причиной такого ухудшения стало более глубокое сокращение непродовольственных продаж: до -12,5% против -10,9% г./г. месяцем ранее. Причем полностью объяснить его эффектом высокой базы нельзя - в октябре прошлого года потребление росло еще медленно, его резкое ускорение на фоне ажиотажного спроса случилось только в конце ноября-декабре 2014 г. Учитывая, что в номинальном выражении непродовольственные продажи сократились совсем незначительно, можно говорить о том, что из-за девальвации и инфляции населения стремиться поддерживать одинаковый уровень трат на товары длительного пользования, при этом сокращая количество самих покупок. В продовольственном сегменте также без улучшений - падение продовольственных продаж ускорилось до -10,9% г./г. против -9,7% г./г. И это при том, что в этот период мог быть эффект от дополнительного спроса на продукты: по результатам опросов "инФОМ" в этот период возросло количество ответов населения о необходимости покупать продукты впрок. На данный момент падение розничных продаж составляет 8,8%, и мы ожидаем, что к концу года оно окажется на уровне около -8,5%.
Между тем, по результатам того же опроса "инФОМ" (по заказу ЦБ), ожидания населения относительно будущих доходов уже не столь негативны. Так, в октябре снизилось число людей, считающих, что в следующем году их доходы не вырастут. Действительно, на наш взгляд, в 2016 г. есть вероятность, что рост зарплат частного сектора ускорится. Такая динамика может стать результатом высокого роста прибыли корпоративного сектора, а также того факта, что в этом году компании во многом занимали выжидательную позицию в отношении индексаций. При этом, нужно понимать, что индексировать зарплаты могут позволить себе в основном экспортеры, тогда как проблема неравномерности распределения доходов сохраняется, что замедлит процесс восстановления потребительской активности.
Снижение инфляции и восстановление динамики номинальных доходов будет означать улучшение состояния оплаты труда в реальном выражении, что повысит покупательную способность. Однако реализация отложенного спроса через восстановление импорта будет ограничивать эффект на ВВП.
В целом, новые данные говорят о том, что падение экономики в 4 кв., скорее всего, будет значительно слабее, чем предполагалось изначально и меньше, чем в 3 кв. (-4,1% г./г. согласно последней оценке Росстата). На этом фоне ожидания Минэкономразвития о том, что снижение ВВП в 2015 г. будет около -3,7-3,8% (а не -4%, наша первоначальная оценка) теперь видятся нам реалистичными.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.