МОСКВА, 20 ноя - ПРАЙМ. Российский рынок акций в пятницу закрылся в "зеленой" зоне по основным индексам на фоне подрастающей нефти по марке Brent.
Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,86% - до 1826,72 пункта, индекс РТС - на 0,51% - до 888,36 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" к 19.12 мск растет на 14 копеек - до 64,76 рубля, курс евро снижается на 33 копейки - до 69,02 рубля.
"Интерес к российскому фондовому рынку вызван стабилизирующимися отношениями России с Западом и ожиданиями их дальнейшего улучшения. Однако долгосрочный рост должен быть поддержан положительной динамикой стоимости нефти, цена которой сейчас находится на минимумах", - комментирует трейдер отдела брокерских операций Росевробанка Дмитрий Миренский.
Корпоративные истории
Акции одного из крупнейших российских ритейлеров "Дикси" поднялись на 0,51%, несмотря на отрицательные показатели отчетности в третьем квартале 2015 года по МСФО. Так, показатель EBITDA сократился на 41,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,547 миллиарда рублей.
Чистый убыток "Дикси" составил 843 миллиона рублей против прибыли в 1,195 миллиарда рублей в третьем квартале прошлого года. Выручка группы в июле-сентябре увеличилась на 13,7% - до 65,799 миллиарда рублей. Рентабельность по EBITDA снизилась до 3,9% с 7,5% в третьем квартале 2014 года, что объясняется увеличением операционных расходов и снижением валовой маржи.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста – префы "Транснефти" (5,03%), акции "Магнита"
Среди лидеров снижения – акции "Аптечной сети 36 и 6" (-4,78%), "Интер РАО"
Прогнозы и рекомендации
На уходящей неделе ведущие акции российского фондового рынка показали рост, отмечает Миренский из Росевробанка. "Разумного предела достигли акции Сбербанка и "Газпрома", и сейчас, вероятнее всего, начнется коррекция. Мы рекомендуем сокращать длинные позиции. Менее агрессивный рост показал сырьевой сектор. Стоит обратить внимание на акции ЛУКОЙЛа
Отношение инвесторов к российскому рынку и российской экономике меняется, в результате чего дисконт по отношению к другим развивающимся площадкам начал сокращаться, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.
"Сейчас российские активы дают премию к аналогичным активам с других площадок, при том, что кредитное качество российских компаний лучше. Большинство крупных инвесторов, ориентированных на развивающиеся рынки, сейчас недоинвестированы в Россию. Благодаря этому спрос на российские бумаги будет сохраняться на среднесрочном горизонте даже несмотря на общее негативное отношение к развивающимся рынкам", - комментирует он.