Рейтинг@Mail.ru
Низкие цены на нефть ставят под угрозу выживание мирового энергетического сектора - 23.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Низкие цены на нефть ставят под угрозу выживание мирового энергетического сектора

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Из-за масштабного и продолжительного падения цен на энергоносители многие глобальные нефтегазовые производители оказались в критической ситуации: неподъемная долговая нагрузка ведёт к массовым дефолтам. Более того, согласно прогнозам рейтингового агентства Moody's, ситуация продолжит ухудшаться в ближайшем будущем. Энергетический сектор остаётся самым уязвимым: по последним данным, на его долю приходится около 25% от общего количества корпоративных дефолтов в этом году. Причём львиная доля энергоизбытка произрастает теперь уже не столько из-за мирового затоваривания невостребованными нефтяными резервами, сколько из-за падения производства энергоёмких отраслей по причине резкого и почти повсеместного снижения покупательского спроса. Последний, в свою очередь, во многом связан с пересчётом реальных доходов, относящимся к значительному курсовому укреплению американского доллара.

На прошедшей неделе представители американского финрегулятора отметили, что после падения цен, начавшегося в середине 2014 года, наметилось повсеместное ухудшение качества выданных нефтяным и нефтесервисным компаниям кредитов. Среди крупных банков, обеспокоенных состоянием займов в этом сегменте — Wells Fargo (WFC), Bank of America (BAC) и JPMorgan Chase (JPM). По данным Thompson-Reuters, из 31 компании, раскрывших информацию об изменении условий кредитования, 10 отмечают сокращение кредитных линий на сумму более $1.1 млрд. Некоторые энергетические компании — в частности, канадские и европейские — уже вовсю продают активы и сокращают расходы, а также в отчаянии скупают свои собственные акции, направляя вырученные средства на хеджирование нефтеэкспортных цен. Ситуация остаётся стабильно тяжелой. По состоянию на 8:50 утра МСК баррель нефти сорта Brent стоит всего $44.18.

Между тем, в ходе сегодняшней азиатской торговой сессии американский доллар значительно укрепился на фоне заявлений представителей ФРС, а также в ожидании внеочередного заседания Федрезерва на текущей неделе. По итогам торговой недели, несмотря на растущую убеждённость рынка в скором повышении базовой процентной ставки в США, индекс Dow Jones продвинулся на 3.33%, S&P 500 вырос на 3.25%, а высокотехнологичный Nasdaq продвинулся на 3.57%. Растущий отрыв американских фондовых индексов от фундаментальной картины мировой экономики и монетарной политики крупнейших финрегуляторов не может не вызывать беспокойства у здравомыслящих инвесторов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала