Рейтинг@Mail.ru
Когда рубль утратит поддержку? - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда рубль утратит поддержку?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На минувшей неделе рубль смог восстановить часть утраченных позиций, даже несмотря на довольно низкие цены на нефть. Поддержку российская валюта получала со стороны налогового периода, а также «потепления» отношений между Россией и Западом, что дало основания надеяться на вероятную отмену санкций. Если говорить о предстоящей неделе, то в первой ее половине (до 25 ноября), рубль еще может ощущать на себе позитивное влияние такого фактора, как продажи части валютной выручки компаниями-экспортерами в процессе подготовки к выплатам НДПИ, НДС и акцизов. Однако, только этого вряд ли будет достаточно для того, чтобы пара USD/RUB смогла преодолеть поддержку на уровне 64,20. Поэтому ближе ко второй половине недели рубль может оказаться под давлением, если, конечно, цены на нефть не закрепятся выше уровня 45 долларов за баррель. Тогда еще российская валюта может предпринять попытку к дальнейшему росту.

Кроме того, не стоит забывать о том, что декабрь не за горами. Как известно, в этом месяце предстоят довольно крупные выплаты по внешнему долгу ($21 млрд). На этом фоне может наблюдаться спрос на валюту, что будет оказывать давление на рубль. Таким образом, если цены на нефть не начнут расти, российская валюта может оказаться под давлением и на этом фоне не исключен рост пары USD/RUB в район уровня сопротивления 66,60. 

Комментарии, сделанные Марио Драги в минувшую пятницу, явно дали понять, что Европейский Центробанк готов на расширение программы количественного смягчения.  Глава ЕЦБ заявил: "Если мы решим, что нынешняя траектория нашей политики не подходит для достижения наших целей, мы сделаем то, что должны, чтобы повысить инфляцию так быстро, как это возможно". Таким образом, глава регулятора фактически подтвердил, что подобных шагов стоит ждать от него уже на декабрьском заседании. Ситуация с инфляционным давлением и в самом деле складывается довольно непростая. Данные по индексу цен производителей Германии, опубликованные 20 ноября, отразили снижение на 2,3% против прогноза -2,0%.  На фоне подобных ожиданий, общеевропейская валюта может оставаться под давлением, которое может только усилиться в случае недостаточно сильной европейской статистики (в частности, данных по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг). Целью снижения пары EUR/USD может стать  минимум марта текущего года (1,0463).


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала