Рейтинг@Mail.ru
Длинные позиции инвесторов по золоту снизились до уровня декабря-2008 - 23.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Длинные позиции инвесторов по золоту снизились до уровня декабря-2008

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Золото в пятницу подешевело на 0,39% до $1 078 за унцию. Сегодня на торгах в Азии цены продолжали снижаться. Впервые с августа управляющие денежными фондами занимают по металлу чистые короткие позиции. Как сообщает Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, по состоянию на неделю, завершившуюся 17 ноября, количество чистых коротких позиций по золотым фьючерсам и опционам составило 8 989 контрактов. Для сравнения, неделей ранее объем чистых длинных позиций равнялся 21 530 контрактов. Длинные позиции инвесторов уменьшились до 92 318 контрактов - это самый низкий уровень с декабря 2008 года. 

В октябре Россия продолжала закупки золота. Ее вложения увеличились на 18,66 тонн до 1 371,7 тонн, а доля золота возросла с 13,17% в сентябре до 13,68% в октябре. За 9M15 Россия закупила 144 тонн золота и обеспечила 34% мировых официальных закупок желтого металла.

Серебро в пятницу потеряло в цене 0.58% и завершило торги на отметке $14,18 за унцию. Платина подешевела на 0,18% до $854 за унцию. Палладий, напротив, подорожал на 4,06% до $563 за унцию.

Лидером роста в пятницу стал цинк: он подорожал на 2,29% и завершил торги на $1 566 за тонну после того, как десять ведущих литейных предприятий Китая договорились о сокращении производства в 2016 году на 500 тыс. т. На фоне этой новости цена металла в ходе пятничных торгов достигала $1 621 за тонну, показывая рост на 6%. Однако сегодня утром во время торгов в Азии цинк вновь подешевел, т. к. трейдеры сомневаются в способности китайских производителей исполнить данное обещание. Более того, даже если намерение сократить производство будет выполнено, нет никакой уверенности в том, что его будет достаточно для удовлетворения сокращающегося спроса. Когда Glecore в октябре озвучил аналогичное обещание (уменьшить производство цинка в 2015-2016 годах на 500 тыс. тонн), металл тоже подорожал на 10%, после чего цена ушла вниз на фоне беспокойств, вызванных замедлением темпа экономического роста в Китае. Nyrstar NV, на долю которого приходится 40% производства цинка в мире, также заявил, что сократит производство, если цены на металл не восстановятся. По нашим оценкам, сворачивание производственных мощностей только у Glencore и китайских предприятий приведет к уменьшению мирового предложения на 1 млн. тонн, или на 8%. Свинец, который обычно добывается вместе с цинком, также в пятницу дорожал и завершил торги ростом на 0,5% до $1 594 за тонну.

Медь в пятницу подешевела на 1,09% до $4 580 за тонну. Сегодня утром на торгах в Азии наблюдалось резкое снижение цены. Как сообщает Bloomberg, совокупная чистая длинная позиция двадцати ведущих - по объему открытых торговых позиций - брокеров Шанхайской фьючерсной биржи в пятницу равнялась 17 217 контрактов на медь против 19 480 контрактов неделей ранее. Объемы американских контрактов на медные катоды не так низки, как считают некоторые инвесторы, отмечает агентство, однако, согласно прогнозам, премии все же снизятся в годовом выражении. По сведениям Metal Bulletin, потребители пытаются законтрактовать более 60-70% объемов на следующий год. Как сообщал International Copper Study Group, в августе профицит на рынке рафинированной меди равнялся 81 тыс. т. Между тем, добавляет ICSG, в январе-августе глобальный спрос снизился примерно на 2%, тогда как годовой рост спроса в Китае составил 2%. Напомним, что спрос на медь в Китае в сентябре превысил ожидания, и общий показатель за 2015 год также может оказаться выше прогнозов в том случае, если потребление в Китае до конца года будет оставаться неизменным. 

Алюминий подешевел на 1,3% до $1 447 за тонну. В пятницу совокупная чистая короткая позиция двадцати ведущих брокеров Шанхайской фьючерсной биржи равнялась 70 680 контрактов. Как сообщает Bloomberg, по мнению президента Century Майкла Блесса, профицит алюминия на китайском рынке превышает 2 млн. т. По оценкам Harbor Intelligence, он равняется 1,6 млн. т.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала