Золото продолжает дешеветь в преддверии ожидаемого повышения ставок ФРС США. В пятницу цены на золото упали на 1,39%, составив по итогам дня $1 057 за унцию. Консенсус-прогноз предполагает, что при принятии Федрезервом решения о повышении ставок ключевое значение будут иметь данные по уровню занятости вне сельскохозяйственного сектора, которые выйдут на текущей неделе. При этом ЕЦБ в четверг может принять решение о расширении программы количественного стимулирования. По данным Rangold Resources, почти половина мирового производства золота при текущих ценах убыточно - это свидетельствует о том, что отрасли требуются консолидация, повышение эффективности и отказ от избыточных мощностей. По нашим оценкам, если исходить из совокупной денежной себестоимости, 12% мировых производителей золота сейчас несут убытки и мало заинтересованы в наращивании добычи. Отметим также, что минимальный уровень цен на золото, необходимый отрасли для инвестиций в долгосрочные проекты и освоение новых месторождений, составляет $1 200 за унцию.
Цветные металлы
- Котировки никеля на Лондонской бирже металлов в пятницу упали на 4,57% - до $8 775 за тонну. Рынок никак не отреагировал на итоги совещания восьми крупнейших китайских производителей никеля, которые приняли решение сократить производство в 2016 году по крайней мере на 20% - до 120 тыс. тонн (согласно данным Wechat, на которое ссылается Bloomberg). Эти восемь компаний обеспечивают большую часть производства никеля в Китае. Принятое ими решение предполагает, что мировой объем производства сократится приблизительно на 6%. Тот факт, что прибыль китайских промышленных корпораций в октябре упала на 4,6% по сравнению с сентябрем, также отнюдь не способствовал росту цен на никель. Сейчас его котировки опустились до 12-летнего минимума, а с начала 2015 года они упали на 42%, т. е. в текущем году никель демонстрирует худшую ценовую динамику на рынке металлов.
- Медь также подешевела, несмотря на решение китайцев сократить ее производство. В пятницу котировки меди в Лондоне снизились на 1,36% - до $4 573 за тонну. Сегодня, на торгах в Азии цены на нее продолжают снижаться. В субботу в Китае состоялось совещание местных производителей меди, чтобы обсудить масштабы сокращения производства. Обсуждение этого вопроса должно продолжиться завтра. Пока планируется уменьшить объемы производства в 2016 году на 200 тыс. тонн, что, по оценкам Bloomberg, составляет около 2,5% совокупного производства этого металла в КНР. Доля Китая в совокупном мировом объеме производства рафинированной меди составляет 24%. В пятницу отчетность за январь - сентябрь 2015 года опубликовал крупнейший в мире производитель - подконтрольная государству чилийская корпорация Codelco. Из отчета следует, что в связи с предполагаемым повышением ставок в США Codelco ожидает снижения цен на медь до менее $4 408 за тонну. В 2016 году средняя цена, по расчетам Codelco, должна составить $4 518-4 628 за тонну, причем некоторое повышение ожидается ближе к концу года. Менеджмент чилийской корпорации отмечает, что сокращение производства будет крайней мерой, однако обещает вскоре сообщить о принятии некоторых мер
- Алюминий подешевел на 2,9% - до $1 458 за тонну. Китай, по данным Reuters, объявил о намерении купить у местных производителей 1,0 млн тонн этого металла.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.