Российские ценные бумаги в понедельник снижались под воздействием разговоров о возможной отставке главы ВЭБа и ожиданий решения не менять ставки ЦБ РФ 11 декабря. К 16:25 мск индекс ММВБ снижался до 1789,58 пункта (-0,34%), и индекс РТС – до 851,08 (-0,61%).
На фоне разговоров об отставке главы ВЭБа фондовый рынок двигается в отраслях, почти не отражённых в кредитном портфеле этой организации. В лидерах роста акции сельскохозяйственной группы «Черкизово» и транспортные бумаги «Аэрофлота».
В портфеле ВЭБа на сельское хозяйство, транспорт и электроэнергетику приходится до сих пор около 13%. Вложения в инновационные компании занимают в разы больше, а на главное для страны (если не говорить об оборонке) остаётся меньше необходимого. Вполне возможно, что мешают принятые нормативы по срокам окупаемости и доходности, но возвратность инвестиций банка, судя по всему, кажется недостаточной, на фоне роста активов, качество которых тоже многие ставили под вопрос. Необходимость спасать системно значимый банк с портфелем активов почти 4 трлн рублей оказывает понижательное давление на котировки большинства российских акций.
Вне зависимости от карьеры главы ВЭБа, во вторник мы вряд ли увидим рынок в зелёной зоне. В центре внимания инвесторов остаются перспективы денежно-кредитной политики в России. На наш взгляд, ставка ЦБ не может быть понижена до тех пор, пока ожидания по инфляции на следующий год не упадут ниже уровня нынешней ставки минус желаемые темпы роста экономики. Для развивающейся экономики наших масштабов целевой рост находится чуть выше 5%. Следовательно, ставку не нужно снижать до тех пор, пока нет уверенности в падении инфляции под 6% в год. Стоит уронить ещё на пару процентных пунктов, и роста экономики мы не почувствуем ещё довольно долго, поскольку банкам и сегодня не хватает поля для манёвра по снижению ставок кредитования не в ущерб себе. Негативная ситуация вокруг ожиданий по ставке ЦБ во вторник будет толкать индекс ММВБ к 1771 пункту, и индекс РТС – к 842 пунктам.
Какой выход из ситуации, сложившейся с кредитными учреждениями? Конкурентным преимуществом России перед другими странами остаётся уровень долга к ВВП около 18%. По данному показателю, нам близки Саудовская Аравия, ОАЭ, Нигерия, Иран, Индонезия. Это преимущество размывается низким уровнем ответственности за инвестиционную привлекательность страны у большинства российских компаний и граждан. У компаний уровень ответственности проявляется в сумме внешнего долга к погашению до середины следующего года - 74 млрд долларов, включая проценты. О гражданах, выехавших за рубеж, давно известно, что нам за границей иностранцы ни к чему.
Высокий уровень ставок кредитования может интерпретироваться как часть некой борьбы с кутилами, но мы рассматриваем его просто как нежелательное последствие экстаза по поводу отгораживания российской экономики от стран Европы и США. Так обычно бывает, когда место в мировой экономике в силу объективных причин пока намного скромнее геоэкономического положения, в частности, на рынке энергоносителей. Выход из ситуации мы видим в развитии внутреннего рынка заимствований. Пример Японии показывает, что российские компании, которым понравилось занимать, ещё долго могут кредитоваться, но скорее у внутренних инвесторов, чем у иностранных.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.