ВЛАДИВОСТОК, 2 дек /ПРАЙМ/. Камчатка легко заместит запрещенные к ввозу с 1 января 2016 года турецкие продукты поставками продовольствия из российских регионов и других зарубежных стран, сообщает правительство края.
Ежегодно на полуостров завозится порядка 17 тысяч тонн фруктов и около 23 тысяч тонн овощей. Значительная часть данной продукции поставляется в край из Китая, также есть фрукты из Чили, Аргентины и ЮАР.
"Конечно, на прилавках встречаются и товары из Турции. Если говорить об ассортименте, то это в основном лимон, грейпфрут и мандарины. Причем, мандарины, поставляемые из Турции, занимают всего 1% от общего объёма завозимых на полуостров. Лимоны и грейпфрут – около 30%, но они и не попали в перечень продуктов, ввоз которых из Турции в Россию запрещён. Также на Камчатке можно встретить турецкие черешню и виноград", - сказала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота. По ее словам, продукты из Турции поставляются в край авиатранспортом, что существенно увеличивает их стоимость.
"Из овощей на Камчатку из Турецкой Республики завозятся томаты. Но такая продукция стоит у нас достаточно дорого - порядка 700 рублей - и не пользуется большим спросом. В объёме ассортиментного ряда она также занимает небольшой процент. Мы провели переговоры с поставщиками овощей и фруктов на полуостров. По их словам, весь тот объём, который завозился из Турции, сегодня легко заместить поставками из российских регионов и других зарубежных стран, поэтому данная ситуация какого-либо беспокойства у оптовиков не вызывает", - сказала Суббота.
Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. Данным документом вводится в том числе запрет на ввоз в РФ с 1 января 2016 года ряда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция.
В список турецких товаров, импорт которых будет запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.