Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок нервничает в ожидании выступления Путина - 03.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок нервничает в ожидании выступления Путина

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду на российском рынке сохранялась повышенная напряженность, которая вылилась в снижение котировок на закрытии. Рублевый ММВБ, которому под занавес удалось отыграть большую часть внутридневных потерь, ослаб незначительно (-0,16%). Ввиду значимых потерь рубля, РТС повезло меньше – долларовый индекс лишился 0,72%. Тем временем, пара доллар/рубль закрепилась над уровнем 67 впервые за 2,5 месяца. Потери российской валюты в паре с евро носили менее масштабный характер, хотя цена закрылась выше 71.

Нервозность инвесторов объясняется предвкушением главной в этом году речи В. Путина в рамках ежегодного послания Федеральному собранию. Ввиду растущего с каждым годом интереса россиян к заявлениям президента, сегодняшнее выступление вполне может задать настрой отечественному рынку, по крайней мере, на ближайшее время. Причем, если исходить из того, что рейтинг одобрения Путина в текущем году возрос до рекордных 90% (против 85% в 2014 г.), этот настрой, скорее всего, будет позитивным. Участники рынка ожидают, что основной акцент президент сделает на внешней политике, в частности, на террористической деятельности по всему миру. Призыв Путина к совместным усилиям по борьбе с ИГИЛ способен воодушевить инвесторов, которые расценят это как шаг к деэскалации международной напряженности. Однако фактором риска послужит тема турецкого конфликта – жесткие заявления в данном ракурсе могут отчасти нивелировать потенциальный позитив.

Ключевым поводом для падения индексов и рубля послужила дешевеющая нефть, которая вплотную подошла к годовым минимумам ниже 42,50 долл./барр. В преддверии встречи стран ОПЕК один из представителей картеля заявил, что производители черного золота не станут снижать квоты на добычу. В принципе, это соответствует текущим ожиданиям рынка, однако годом ранее при аналогичном сценарии нефть резко упала в цене после саммита. С учетом неутешительных прогнозов и продолжающегося роста запасов в США, уже в скором времени Brent может обновить минимум текущего года на 42,20 и направиться к 6-летним значениям в районе 41,30.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала