Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ в течение дня будет находиться в диапазоне 1770-1815 пунктов - 04.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ в течение дня будет находиться в диапазоне 1770-1815 пунктов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейский центральный банк накануне оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 0,05%. При этом ставка кредитования также была сохранена на отметке +0,3%, а вот депозитная ставка была снижена со значения -0,2% до уровня -0,3%. Регулятор Старого Света принял решение расширить программу смягчения пролив её на 6 месяцев до марта 2017 года, был расширен список активов подпадающих под выкуп, а также средства полученные от погашение бондов выкупленных ранее будут реинвестироваться.

ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП Еврозоны на 0,1 п.п. в 2015 году до 1,5%, а в 2017 году - с 1,8% до 1,9%, при этом прогноз на 2016 год сохранен на прежнем уровне в 1,7%. ЕвроЦБ также изменил прогноз инфляции в европейского валютного союза в 2016 году с 1,1% до 1,0%, в 2016 году прогноз сохранен без изменений, а в 2017 г. снижен на 0,1 п.п. до 1,6%. На 2015 г. прогноз роста цен остается на уровне 0,1%.Столь широкий набор мер и позитивный взгляд в будущее европейского регулятора оказалось неожиданно для инвесторов. В результате единая европейская валюта продемонстрировала беспрецедентный рост, доллар значительно ослаб, доходность американских гособлигаций существенно выросла, а котировки товарных активов, ранее испытывающих давление, пошли вверх.

Несмотря на бурное укрепление евро и ослабление американской валюты, ожидать дальнейшего быстрого ослабления доллара США не стоит, поскольку приближается дата очередного заседания Федеральной резервной системы, на котором регулятор с большой долей вероятности может пойти на ужесточение кредитно денежной политики, что окажет значительную поддержку доллару. Этот факт инвесторы учитывают в настоящий момент, что ограничивает рост евро.

Соотношение евро и американской валюты в течение последних суток, с утра вчерашнего дня, взлетело на 3,27% до уровня 1,0939 доллара за евро. Сегодня доллар стабилизируется, при этом волатильность будет на высоком уровне. Полагаем, в течение дня пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,0780-1,1080 доллара за евро. 

Цены на "черное золото" движутся вверх на фоне ослабления доллара. Сегодня состоится заседание ОПЕК, результаты которого могут значительно повлиять на динамику нефтяных котировок. Однако эксперты сомневаются в том, что организация пойдет на понижение квот добычи углеводорода. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 2,35% до уровня $41,39 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 2,48% до отметки $44,15 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $43,50-45,75 за баррель.

Рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России с негативного до стабильного, при этом рейтинг страны сохранен на спекулятивном уровне Ba1. Эксперты агентства полагают, что властям удалось значительно смягчить ущерб от падения цен на нефть и стабилизировать финансовое состояние РФ. Столь позитивный взгляд на ситуацию в российской экономики со стороны Moody’s позитивно отразился на настроениях инвесторов, что оказало поддержку рынку ценных бумаг России. Также аналитики считают, что вероятность введения против России новых санкций снизилась.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,18% до уровня 67,61 рубля за доллар. Смягчение ЕЦБ монетарной политики, ослабление доллара, увеличение цен на нефть, уменьшение оценки рисков оказало поддержку российской валюте. Сегодня рубль может стабилизироваться в диапазоне 67,00-68,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 72,50-75,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня не показал четко выраженной динамики. Если Индекс РТС уменьшился на 0,84% до отметки 826,96 пункта, то Индекс ММВБ, поддержанный слабеющим рублем, прибавил 0,97% и составил на закрытии торгов 1787,23 пункта. Снижение оценки рисков, смягчение ЕЦБ монетарной политики, ослабление доллара, рост стоимости черного золото поддержало котировки акций российских эмитентов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в четверг снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы существенно снижаются, нефть марки Brent заметно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1770-1815 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала