Рейтинг@Mail.ru
В первой половине дня индекс ММВБ может подняться до 1795-1800 пунктов - 04.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В первой половине дня индекс ММВБ может подняться до 1795-1800 пунктов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На мировых рынках акций в четверг усилились распродажи, в аутсайдерах рынки Западной Европы и США. Понижение депозитной ставки ЕЦБ и лишь незначительное изменение параметров программы выкупа активов (увеличение ее срочности, расширение перечня бумаг) не оказало поддержки рынкам – инвесторы ждали от регулятора увеличения объемов покупок, но этого не произошло. На этом фоне произошло резкое укрепление евро, спровоцировавшее обвал в активах DM. Помимо акций, под заметным давлением оказались также долговые рынки (рост доходностей произошел как в еврозоне, так и в США). Негативный сантимент усилился также после выступления Дж.Йеллен, в ее речи инвесторы вновь уловили намек на скорое повышение ставки. Активы развивающихся рынок при этом выглядели относительно неплохо, рынки Бразилии и России в локальных валютах выглядели очень сильно на фоне отскока на товарных рынках. Внимание инвесторов сегодня будет обращено на блок данных по рынку труда, который позволит окончательно определить ожидания по политике Федрезерва, а также заседание ОПЕК, которое обещает привнести волатильность в нефтяные фьючерсы. 

Фондовый рынок РФ в четверг сумел, удержав в первой половине дня диапазон 1770-1780 пунктов благодаря спросу на Газпром и НорНикель, подняться до 1787 пунктов по индексу ММВБ (+1,0%), воспользовавшись улучшением конъюнктуры валютного рынка и нефти после заседания ЕЦБ. Все ключевые сектора, за исключением электроэнергетики (Русгидро: -1,7%; Интер РАО: -1,1%; Россети: -0,9%), выросли. Фронтальное повышение показали акции нефтегазового сектора, где лидировали Газпром (+2,3%), Сургутнефтегаз (+2,0%) и Башнефть (оа: +1,6%; па: +2,3%), причем "префы" последнего обновили максимумы с июля прошлого года и смотрятся дороговато. В финсекторе спрос вновь фокусировался в Сбербанке (+1,5%) и АФК Система (+3,2%). Также отметим ралли в Уралсибе (+8,2%) на ожиданиях докапитализации через ОФЗ. А вот акции ВТБ (-0,8%) спросом не пользовались. Продолжились покупки и в потребсекторе: в лидерах роста здесь по-прежнему М.Видео (+3,9%), Черкизово (+3,0%) и Магнит (+0,6%). В металлургическом и горнодобывающем сегменте, поддержанном слабым рублем, вернулся спрос в перепроданные акции НорНикеля (+2,3%), удержавшие уровень в 9000 руб. Тут отметим повышение котировок большинства горнодобывающих компаний и продолжение роста Мечела (+1,5%), закрывшего один из сентябрьских гэпов. А вот бумаги ведущих сталелитейных компаний не смогли пока найти покупателей, преимущественно потеряв в капитализации (ММК: -1,6%; ТМК: -1,8%; Северсталь: -1,2%). Из остальных сегментов выделим сильную динамику в химпроме и девелоперах, где ликвидные бумаги прибавили 1,8-3,7% и 1,6%- 4,9%. В аутсайдерах дня - НМТП (-1,5%) и Аэрофлот (-1,9%). 

Российский фондовый рынок продемонстрировал устойчивость к внешнерыночному негативу и прибавил по итогам сессии около 1% по индексу ММВБ. Возможный всплеск волатильности на нефтяном рынке после решений ОПЕК сегодня может отразиться на динамике рынка в конце недели. Впрочем, стоит отметить, что негатив с нефтяного рынка преимущественно влияет на рубль, что усиливает коррекцию индикативного РТС, но практически не влияет на расстановку по индексу ММВБ. Таким образом, на рынке наблюдается некоторая стабилизация, при текущей нефти в районе 45 долл./барр. колебания рынка могут быть не существенными. Вместе с тем, уверенного подъема на товарных рынках пока нет, поэтому мы считаем, что вялотекущая коррекционная тенденция в ближайшую неделю продолжится, и рынок сохраняет потенциал для отката в область среднесрочной поддержки 1720-1760 ММВБ.

Сегодня открытие торгов состоится практически в нейтральной зоне, мы видим потенциал для подъема ММВБ к 1795-1800 пунктам в первой половине дня. Итоги сессии в значительной степени будут определяться новостными рисками с внешних рынков. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала