Рейтинг@Mail.ru
ЕЦБ сделал многое, но спекулянты все равно обрушили рынки - 04.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕЦБ сделал многое, но спекулянты все равно обрушили рынки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЕЦБ сделал, казалось бы, всё, что от него требовали – ставку снизил, программу выкупа активов продлил на полгода, увеличив тем самым объём выкупа на 0.36 трлн евро, расширил список приобретаемых инструментов, чтобы можно было скупить необходимые объёмы, не парализовав рынки. Однако, реакция рынков на произошедшее была негативной. Комментаторы пишут, что якобы объявленные решения оказались недостаточно агрессивными, ждали от М.Драги большего. Чего же большего могли ожидать? Прежде всего увеличения объёмов ежемесячных покупок с текущих 60 млрд евро, а также расширения объёма выкупа за счёт корпоративного долга, что спрямило бы путь для монетарных стимулов в реальную экономику. Этого, действительно, не случилось. Но вряд ли кто-то предполагал, что под эту идею открыты столь крупные позиции, что их закрытие стоило 4 «фигур» по паре доллар-евро или обрушившемуся на 3.5% Индексу DAX? Вряд ли. Реакция, на наш взгляд, чрезмерная, отражающая не столько значимость принятых решений, сколько накопившиеся ожидания спекулянтов по изменению среднесрочных трендов на рынках. 

Отголосок европейской распродажи ещё доносится с азиатских площадок, но для российского рынка акций, неплохо выдержавшему вчерашний шок, это может быть даже не особо актуально.  Главная тема сегодня – заседание ОПЕК и реакция нефтяного рынка на ход проходящей внутри картеля дискуссии. 

Котировки Brent хоть и отыграли вчера на слабеющем долларе более 3%, все равно продолжают оставаться в непосредственной близости от годового минимума. Для смены пессимизма на рынке на оптимизм необходим подъём выше отметки $47.Пока что предпосылок для столь бурного подъёма не наблюдается. Хотя и вчера мало что говорило за столь сильное движение против «американца». 

Из отдельных бумаг на российском рынке отметим вчерашнее восстановление Газпрома. Бумага отыграла 3 предыдущих дня падения. Столь агрессивное восстановление свидетельствует о сохраняющемся интересе покупателей к акциям компании. Обращаем внимание на возврат к линии поддержки долгосрочного повышательного тренда акций Северстали, откуда можно пытаться играть на повышение. А также на закрытие давнего дивидендного окна от лета 2014 г по акциям М.Видео – по идее, это повод задуматься о разгрузке длинных позиций, принёсших 30% за полтора месяца.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала