Рейтинг@Mail.ru
Разочарование в ЕЦБ меняет расстановку на рынках, слово за ОПЕК и ФРС - 04.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разочарование в ЕЦБ меняет расстановку на рынках, слово за ОПЕК и ФРС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Инвесторы разочаровались в Европейском центробанке. Его нежелание увеличивать объемы денежного стимулирования резко поменяло расклад на финансовых рынках. Европейская валюта сильно укрепилась. Ведь ранее в её низкий курс уже были заложены ожидания повышения сумм выкупа активов со стороны ЕЦБ. Пара евро/доллар повысила котировки на 4% - с 1,0546 до 1,0980. Это делает возможным рассмотрение её продаж с более выгодных позиций. Агрегатный индекс доллара - фаворит рынков последних недель - спикировал сразу на 9,3 % с гордого уровня максимумов года 100,5 п. к

97,8 п. Но примечательно, что такие события только подтвердили веру инвесторов в декабрьское повышение ставки ФРС. Ослабление доллара - хороший плацдарм для роста ставки. Ведь он приведёт к сильному укреплению гринбека, а его чрезмерно высокий курс подорвал бы возможности экспорта и увеличения ВВП. Вероятность подъёма ставки в декабре выросла за день с 75,2% до 79,1%. Этому способствовали и достаточно «ястребиные» посылы вчерашней речи Дж.Йеллен. Очень важным будет сегодняшний отчёт о занятости в США за ноябрь - последние значимые данные перед заседанием Федрезерва. Сильные сигналы от рынка труда также способствовали бы решительности регулятора.

Фондовые площадки ещё вчера предполагали поступление новых потоков недорогой ликвидности от ЕЦБ. Её отсутствие снизило мировые индексы на 1,5-2,5%.

Падение доллара и естественная коррекция на рынке нефти повышает котировки «чёрного золота». Фьючерсы на марку Brent торгуются на 43 дол/барр., по WTI - 41,3 дол/барр. Их дальнейшее движение может быть определено сегодняшними решениями на заседании ОПЕК относительно квот на добычу нефти. Предполагается, что дополнительных ограничений введено не будет. В таком случае давление на цены со стороны предложения сохранится, что вновь может увести их к 42,6 -43 для Brent и 39,9 - 40,1 по WTI.

Интересно, что среди мировых фондовых индексов, упавших на вчерашних новостях, контрастом выступает повышение индекса ММВБ на 0,97% до 1787,23 п. Локальную поддержку российским акциям оказало повышение кредитного рейтинга России и президентское послание Федеральному собранию. Однако в отсутствии дополнительных сильных драйверов роста по-прежнему предполагаем в ближайшем будущем снижение котировок. Пробой зоны 1766 п. будет означать вероятность ослабления до 1726 - 1730 п.

Рубль, как мы предполагали вчера, дошёл до цели 68 руб/дол.и устремлён к тестированию отметки 69 руб. Некоторый откат к 67,6 руб, связанный с коррекцией нефти и доллара в мире, приостановил падение российской валюты. Однако общая направленность на её ослабление остаётся.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала