Рейтинг@Mail.ru
Сохранение ставки ЦБ на уровне 11% может оказать рублю краткосрочную поддержку - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сохранение ставки ЦБ на уровне 11% может оказать рублю краткосрочную поддержку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На завершившейся неделе рубль оставался под давлением, в том числе, реагируя и на снижение котировок "черного золота". В целом, решение ОПЕК только подтвердило слова президента России в послании к Федеральному собранию о том, что «низкие цены на нефть и внешние ограничения могут затянуться надолго». Если еще вспомнить о предстоящих в декабре выплатах по внешнему долгу, то у российской валюты, по сути, не остается поводов для того, чтобы продемонстрировать укрепление.  Таким образом, если Brent упадет ниже 42,00, пара доллар/рубль может подняться до отметки 68,70 с дальнейшей целью на 70,00.  Хотя краткосрочные откаты пары USD/RUB все же возможны, если цены на нефть начнут расти.  

Ключевым событием для рубля на предстоящей неделе станет заседание Банка России 11 декабря, на котором будет приниматься решение по уровню ставки. Вполне возможно, что регулятор снова возьмет паузу в деле смягчения монетарной политики, чтобы оценить возможные последствия от введения эмбарго на ряд турецких товаров на инфляцию (по разным оценкам запрет может добавить к ценовому давлению от 0,2 до 1,5%). В целом, такой шаг может быть достаточно оптимистично воспринят рынком, поскольку может быть расценен как уверенность ЦБ в том, что экономика может продолжить движение вверх от ранее достигнутых минимумов (по итогам третьего квартала падение ВВП замедлилось до -4,1% от -4,6% во втором)  и без дополнительных стимулов. Хотя, дополнительное стимулирование, возможно, несколько ускорило бы этот процесс.  Тем не менее, сохранение ставки на уровне 11% может оказать российской валюте краткосрочную поддержку, возвращая ее к отметке 66,40. 

На предстоящей неделе решения по монетарной политике объявят Банк Англии и Резервный Банк Новой Зеландии. Британский регулятор на ноябрьском заседании дал рынку четкий посыл, что повышения в 2016 году ждать не стоит. И существенную реакцию со стороны фунта можно будет увидеть лишь при условии, что регулятор отклонится от этой линии. А вот РБНЗ на заседании в октябре дал понять, что понижение ставки от текущих 2,75% не исключено. Как отмечает регулятор, рост новозеландского доллара подрывает восстановление экономики и если он продолжится, то это будет оказывать разрушающее влияние и на инфляцию и на внешнюю торговлю. Таким образом, если РБНЗ примет решение понизить ставку, пара NZD/USD может вернуться в район уровня 0,6500.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала