Рейтинг@Mail.ru
Фактором риска является падение цен на нефть до многолетних минимумов - 07.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фактором риска является падение цен на нефть до многолетних минимумов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается разнонаправленным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent опустились ниже уровня в $43 за баррель после неутешительных итогов заседания ОПЕК, подтвердившей намерение нефтяного картеля продолжить добывать нефть в нынешних объемах. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после роста в пятницу слегка снижаются. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику, отыгрывая повышение американского рынка в последний торговый день прошлой недели. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу продолжили снижение, закрыв в минусе самую слабую свою неделю за последние три месяца. Британский индекс FTSE 100 в последний торговый день недели потерял 0.59%, оказавшись лидером снижения. В числе аутсайдеров из списка бумаг, входящих в этот индекс, оказались акции горнодобывающих компаний таких, как Anglo American (-2.8%) и Glencore (-3.3%). При этом рост цен на золото (+2.3%) стал фактором повышения котировок акций золотодобывающей компании Randgold Resources (+2.6%). Вместе с тем французский фондовый индекс CAC в пятницу снизился на 0.33%, а германский DAX (-0.34%) почти столько же потерял. Аутсайдерами на немецком фондовом рынке оказались акции энергетических концернов - планирующего разделиться RWE (-4.3%) и E.ON (-2.0%). Глава немецкого Центробанка Йенс Вайдман отметил, что состояние немецкой экономики будет улучшаться, однако неопределенность в отношении масштабов притока беженцев, а также экономических и финансовых последствий миграционного кризиса является фактором риска.

Фондовый рынок США в пятницу вырос на фоне публикации более сильных, чем ожидалось, данных по американскому рынку труда. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 2.12%. Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 2.08%. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 (+2.05%) также вырос, резко отскочив от своей 50-ти дневной средней. При этом однодневный прирост индекса S&P500 стал максимальным за последние три месяца. В лидерах подъема на фондовом рынке США оказались акции технологических и финансовых компаний, а также телекомов при том, что индекс нефтегазового сектора (-0.52%) понес потери на фоне падения цен на нефть.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1755 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор может отыграть часть потерь, понесенных на прошлой неделе, которая оказалась для него худшей за последние два месяца. В техническом плане в качестве ближайшей поддержки в индексе ММВБ выступает зона, находящаяся в районе его 50-ти дневной средней (около 1735 пунктов). Сопротивление росту индекса ММВБ сосредоточено в районе его максимумов (около 1800 пунктов) предыдущего торгового дня. Волатильность российского рынка акций сохранится на повышенном уровне. Ключевым фактором риска для российского фондового рынка остается поведение цен на нефть, которые могут обвалиться до многолетних минимумов. В тоже время вероятная при этом девальвация рубля окажет поддержку индексу ММВБ.

Важным событием предстоящей недели, способным оказать значимое влияние на динамику российского финансового рынка, станет заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, которое состоится 11 декабря. Нельзя исключать, что, несмотря на усиление геополитической напряженности, падение цен на нефть и ослабление рубля ЦБ РФ все-таки снизит свою ключевую ставку, но шансы на это, на наш взгляд, не очень велики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала