Рейтинг@Mail.ru
На старте сессии возможен подъем индекса ММВБ в направлении отметки 1770 пунктов - 07.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На старте сессии возможен подъем индекса ММВБ в направлении отметки 1770 пунктов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ключевые фондовые рынки Европы в пятницу продолжили корректироваться, но умеренными темпами (EuroTOP: -0,4%; DAX: -0,3%; CAC40: -0,3%; FTSE100: -0,6%) под влиянием разнонаправленных драйверов. В Европе падали акции сырьевых компаний вслед за нефтью и ввиду опасений по блоку статистики КНР этой недели при повышении в автомобильном и туристическом сегментах и слабом снижении в прочих сегментах, продолжавших отыгрывать сохранение прежних объемов евро-QE.

Американские биржевые индексы в пятницу раллировали (DJIA: +2,1%; S&P500: +2,1%; Nasdaq: +2,1%), сумевших на фоне сильных данных по занятости (число новых рабочих мест в ноябре выросло на 211 тыс., что оказалось лучше прогнозов) компенсировать потери предыдущего дня. В лидерах роста – финансовый, потребительский и hi-tech сектора. Сдержали рост рынка  дешевеющие акции нефтегазового сектора, реагирующие на падение нефти после заседания ОПЕК.

Российский фондовый рынок в пятницу на открытии торгов продемонстрировал небольшой рост в направлении отметки 1800 пунктов ММВБ (-1,8%), однако в дальнейшем возобновил коррекцию. Снижение индексов усилилось после публикации сильных данных по рынку труда, окончательно убедивших инвесторов в повышении ставки ФРС уже на ближайшем заседании, а также после новостей от ОПЕК, оказавших выражено негативное влияние на динамику нефтяных котировок. Слабая конъюнктура на сырьевых рынках негативно отразилась на динамике акций нефтегазового сектора во главе с НОВАТЭКом (-3,9%), Роснефтью (-2,4%) и ЛУКОЙЛом (-2,7%). Газпром (-1,6%) в целом выглядел по рынку, в положительной зоне завершили сессию акции Башнефти (+2,8%) и Газпром нефти (+0,6%). Обыкновенные акции Сбербанка (-0,9%) выглядели чуть лучше рынка, BТБ (+0,8%) показал прирост, несмотря на "переоцененность", согласно консенсусу Bloomberg. Выступление Г.Грефа, в котором он отметил несвоевременность приватизации Сбербанка, не оказало давления на котировки. Инвесторы ожидают, что вслед за Oppenheimer в акции крупнейшего банка страны могут прийти и другие портфельные инвесторы и не торопятся их продавать. Металлургический сектор испытал серьезное давление продаж, ключевые фишки преимущественно просели на 1,5-4,5%. В лидерах отката акции НорНикеля (-2,9%) и НЛМК (-3,4%). Несколько лучше рынка отторговались акции сотовых операторов (МТС и МегаФон): здесь снижение котировок составило около 1%. Довольно устойчиво смотрелась электроэнергетика (РусГидро: +1,2%; ФСК:-0,6%), а также акциях автопроизводителей (Соллерс: 0%; КАМАЗ: +0,4%) и авиаперевозчиков (Аэрофлот: +1,5%).

Российский фондовый рынок завершил неделю на 3-х недельных минимумах по индексу ММВБ на фоне снижения преимущественно в акциях экспортно ориентированных компаний. Данный факт может указывать на то, что, во-первых, инвесторы сейчас более склонны «шортить» рынок через «голубые фишки», в первую очередь, нефтегазового и металлургического секторов, на опасениях нового витка падения цен на сырье. Во-вторых, данная тенденция, которая наблюдается не первый день, может также сигнализировать об стабильных ожиданиях улучшения ситуации в экономике и «оживления» потребительской активности россиян в ближайшем будущем. Учитывая откат рынка в целевой диапазон коррекции по индексу ММВБ 1720-1760 пунктов, мы ожидаем стабилизации рынка вблизи текущих уровней в начале недели при условии удержания нефтью Brent диапазона 42-46 долл./барр. Важнейшим внутренним событием недели станет заседание Банка России и решение по ставке (пятница). 

Сегодня к открытию торгов формируется практически нейтральный внешний фон. На старте сессии возможен подъем индекса ММВБ в направлении отметки 1770 пунктов на фоне перепроданности, однако снижение цен на нефть Brent ниже 43 долл./барр. и сохранение коррекционных настроений на мировых рынках, скорее всего, не позволят бенчмарку закрепиться у этой отметки.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала