Рейтинг@Mail.ru
В США нефтяные акции все больше давят на фондовые индексы - 10.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США нефтяные акции все больше давят на фондовые индексы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Продолжая старые темы о главном, надо заметить, что в нефтяном вопросе есть как хорошие, так и плохие новости. К хорошим можно отнести то, что уровень $40 за баррель для сорта Brent оказался достаточно упругим в своих качествах; к плохим – то, что, как мы и опасались, нефть практически не реагирует ни на какие фундаментальные и статистические факторы. Так, цены на «чёрное золото» остались на низких значениях (по состоянию на 9:00 МСК баррель североморской смеси торгуется на уровне $40,45, отступив от традиционных минимумов американской сессии — раньше заокеанские спекулянты, как мы помним, «просаживали» золото, теперь же — вновь взялись за нефть), несмотря на статистику, свидетельствующую о сокращении коммерческих резервов в Штатах. Вчера в 18:30 по МСК были опубликованы традиционные официальные данные от Минэнерго США по запасам, которые продемонстрировали снижение на 3.5 млн. барр. (ожидался их рост на 1 млн. барр.). Рынок «перевернулся» буквально на несколько минут, после чего продолжил свой скорбный путь, изо всех сил пытаясь достичь соприкосновения с отметкой в $40/барр.

По данным Standard & Poors, инвесторы с июня 2014 года в совокупности потеряли $703 млрд на акциях энергетических компаний, входящих в структуру S&P 500 (вспомним в качестве примера затянувшееся падение акций Exxon Mobil (XOM) последние несколько недель). Так, во вторник, когда цены обновили 7-летние минимумы, упав к отметке 37 долларов за баррель, акции энергетического сектора потеряли более 1.5%. Таким образом, за минувшие 19 месяцев капитализация компаний отрасли сократилась на 36%. В последнее время неблагоприятная динамика получила «второе дыхание». Только в этом месяце акции энергетических компаний S&P 500 потеряли 10% на возобновившемся укреплении доллара в преддверии заседания ФРС и усугубившихся опасений глобального перепроизводства нефти после того как члены ОПЕК не смогли договориться о сокращении объемов добычи.

Худший результат показывают акции независимых буровых компаний нефтегазовой отрасли. Так, бумаги Consol Energy (CNX) потеряли, к примеру, 80% рыночной капитализации, став худшей бумагой не только энергетического сектора, но и всего индекса S&P 500 в текущем году. Бумаги Chesapeake Energy (CHK) обрушились почти в 5 раз, спикировав с начала года с $22 до $4,5 за акцию. Среди крупных интегрированных нефтяных корпораций больше всего пострадали акции Royal Dutch Shell (RDSA), подешевевшие более чем на 25%. Chevron (CVX) потерял 23%, а Exxon Mobil (XOM) - 20%. Из 41 компании энергетического сектора входящих в индекс S&P 500, лишь около пяти в этом году смогли остаться в «зелёной» зоне: речь, в основном, идёт о нефтеперерабатывающих предприятиях, которые теперь покупают нефть по заниженным ценам. Падение цен на нефтепродукты в США не столь значительно по сравнению с коллапсом цен на сырую нефть.

Между тем, DuPont de Nemours (DD) и Dow Chemical (DOW), как сообщает WSJ, близки к завершению сделки по слиянию, о чём может быть объявлено уже в ближайшие дни. Суммарная капитализация данных компаний составляет порядка $120 млрд.

По итогам вчерашних торгов в США, большинство компонентов индекса Dow Jones закрылись в минусе (21 из 30). Аутсайдером стали акции Apple Inc. (AAPL, -2.40%). Больше остальных выросли, на вышеупомянутой новости, акции E. I. du Pont de Nemours (DD, +11.22%). В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 показали снижение. В зоне роста остался только сектор промышленных материалов (+2.0%). Больше всего упал сектор циклических производств (-1.2%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала