МОСКВА, 14 дек /ПРАЙМ/. Мониторинг деятельности 10 банков, в отношении которых осуществляются меры по повышению капитализации, показал, что по итогам девяти месяцев 2015 года эти кредитные организации выполнили ряд основных условий участия в программе докапитализации, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Минфин РФ в декабре 2014 года передал АСВ ОФЗ на 1 триллион рублей для докапитализации российских банков. Позже имущественный взнос в АСВ решено было уменьшить на 162 миллиарда рублей, которые были направлены на поддержку предприятий других отраслей. По данным Счетной палаты, АСВ по состоянию на 1 декабря оказало поддержку 19 банкам на общую сумму в 722,3 миллиарда рублей.
Помощь государства через АСВ предоставлялась банкам на условии, что они должны, в частности, взять на себя обязательство увеличивать портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики РФ, не менее чем на 1% ежемесячно. Также акционеры этих банков должны пополнить капитал за счет любых иных источников на сумму, составляющую не менее чем 50% суммы средств, полученных через АСВ, и ограничить рост зарплат сотрудников.
"Обязательства по увеличению объемов кредитования и вложений в облигации выполняются всеми банками. Показатель среднемесячного роста объемов кредитования и вложений в облигации варьируется в зависимости от банка в диапазоне от 1,06% до 29,91%", - заявили в АСВ.
Банки, по данным АСВ, преимущественно предоставили кредиты и разместили средства в облигации обрабатывающих производств (32% от общего прироста задолженности, из которого 10% приходится на машиностроительный комплекс), субъектов Российской Федерации (26%), ипотечные (жилищные) кредиты и вложения в ипотечные облигации (15%), субъектов малого и среднего бизнеса (10%).
Во всех банках достигнутый на 1 января 2015 года уровень вознаграждения руководящих работников за отчетный период не повышался, а размер фонда оплаты труда иных работников не увеличивался. При этом пока только два банка представили информацию об увеличении капитала банка за счет дополнительных средств учредителей в размере не менее 50% субординированных обязательств.