Рейтинг@Mail.ru
Драйверами динамики индексов ММВБ и РТС станут изменения цен на нефть и курса рубля - 18.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Драйверами динамики индексов ММВБ и РТС станут изменения цен на нефть и курса рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent остаются под давлением на фоне роста запасов нефти в США и беспокойств относительно дальнейшего перенасыщения рынка нефти. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о снижении основных европейских фондовых индексов в начале дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг продолжили подъем. Британский индекс FTSE 100, по итогам дня прибавил 0.68%, показав самый слабый темп роста среди европейских фондовых индикаторов на фоне возобновившегося падения котировок акций горнодобывающих компаний Anglo American (-5.3%), Rio Tinto (-2.1%), Glencore (-4.1%). Подъемом при этом выделились котировки акций компаний из сектора здравоохранения Hikma Pharmaceuticals (+3.2%), Shire (+2.3%) и банков Standard Chartered (+7.3%), HSBC (+2.1%). Поддержку британскому фондовому рынку оказали данные по розничным продажам, которые выросли сильнее, чем ожидалось. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг прибавил 1.14%. Германский DAX вырос на 2.57%, став фаворитом подъема благодаря повышению котировок акций компаний из сектора здравоохранения Bayer (+4.0%), Fresenius Medical Care (+3.3%) и автопроизводителей Daimler (+3.3%), BMW (+3.4%), Volkswagen (+4.3%). Опубликованный отчет института Ifo показал, что немецкие производители пересмотрели свои производственные планы в сторону повышения благодаря чему крупнейшая экономика Европы получит импульс к росту в следующем году.

Фондовый рынок США в четверг понес потери на фоне вышедших смешанных данных экономической статистики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones опустился на 1.43%. Индекс high-tech биржи NASDAQ снизился на 1.35%. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 (-1.5%) также упал. При этом лидером падения в его отраслевом спектре стал индекс нефтегазового сектора (- 2.5%). Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии заметно снизился в декабре на фоне падения новых заказов, а дефицит текущего счета США вырос до максимума за последние почти семь лет. Вместе с тем число американцев, подавших в первый раз заявки на получение пособия по безработице, осталось ниже ключевого уровня в 300 тысяч. Это продолжается рекордное количество недель за последние сорок лет. Между тем, индекс опережающих индикаторов США, предсказывающий развитие ситуации в американской экономике, продемонстрировал повышение, оказавшись лучше прогнозов.

Российский рынок акций в четверг вырос. Индекс ММВБ прибавил 1.5%, а индекс РТС поднялся ещё на 0.9%. Стоит отметить, что отношение индекса РТС к стоимости барреля нефти Brent достигло рекордной отметки за последние семь лет, превысив почти в 1.5 раза историческое среднее этого показателя. Это говорит о том, что российский фондовый рынок в текущих макроэкономических условиях не так уж и дешев.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем с понижением индекса РТС и в районе 1770-1775 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что он может сдать назад после трехдневного роста. В техническом плане ближайшие локальные зоны сопротивления росту индекса ММВБ находятся в районе 1790 и 1810 пунктов, а его уровни поддержки, по нашим оценкам, располагаются около 1750 и 1735 пунктов. Основными драйверами дальнейшей динамики индексов ММВБ и РТС станут изменения цен на нефть и курсовая динамика рубля.

Динамика фондового индекса ММВБ
Динамика фондового индекса ММВБ

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала