Рейтинг@Mail.ru
Валютный рынок РФ и процентные ставки: 2016 год - "рублевая рулетка" - 18.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валютный рынок РФ и процентные ставки: 2016 год - "рублевая рулетка"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Около года назад на российских финансовых рынках наступил "черный вторник", а совсем недавно Федрезерв США сделал эпохальное заявление о первом с 2006 года повышении процентных ставок. В данном обзоре мы подводим итоги 2015 года и даем прогноз на 2016 год. Траектория движения цен на нефть будет иметь огромное значение для финансовых рынков, однако, даже если не учитывать этот фактор, можно предположить, что рублю будет весьма непросто нащупать твердую почву под ногами, отмечают аналитики Сбербанк КИБ Том Левинсон и Искандер Абдуллаев.

- В конце текущего года, как и в конце предыдущего, рубль испытывает сильное давление, а многие инвесторы сейчас оценивают не столько шансы на его восстановление, сколько возможные масштабы новых потерь. Впрочем, в отличие от ситуации конца 2014 года, когда началась паника на валютном рынке, сейчас участники рынка достаточно спокойны и рациональны, и, по-видимому, смирились с девальвацией российской валюты.

- Год назад российские активы резко подешевели в результате редкого стечения неблагоприятных внешних обстоятельств (спровоцированное Федрезервом укрепление доллара и падение цен на нефть) и внутренних факторов (украинский кризис, кризис валютной ликвидности, изменения в кредитно-денежной политике ЦБ).

- Сейчас в России действует более понятный, точечный и сравнительно гибкий режим монетарной политики, который обеспечивает эффективную нейтрализацию внешних потрясений и достаточное предложение валютной ликвидности. Слабость рубля при этом обусловлена почти исключительно внешними факторами, в частности, падением цен на нефть.

Аналитики Сбербанк КИБ отмечают, что в России, вероятно, сохранится достаточно большой профицит по счету текущих операций, который в 2016 году, по некоторым оценкам, должен составить $45 млрд. При этом можно рассчитывать, что в связи с менее масштабными погашениями по внешнему долгу отток капитала будет достаточно сдержанным. Это позволяет нам предположить, что хотя ослабление рубля в будущем году продолжится, оно, возможно, будет менее значительным, чем снижение цен на нефть. 

- Есть основания полагать, что валютные проблемы развивающихся рынков, ожидающиеся в 2016 году связи с изменением политики ФРС США, сравнительно мало затронут российскую валюту, однако в рамках сценария, предполагающего цену нефти на уровне $20 за баррель, рубль, безусловно, будет весьма уязвим.

- В краткосрочной перспективе фактором непредсказуемости для рубля могут оказаться настроения российского населения и местных сырьевых экспортеров. На данный момент мы не видим оснований ожидать повторения ситуации конца прошлого года, заключают аналитики Сбербанк КИБ.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала