Рейтинг@Mail.ru
Разжимается пружина низкой рублевой цены нефти - 18.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разжимается пружина низкой рублевой цены нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Первые последствия роста ставки ФРС начали проявлять себя. Не произошло ожидавшегося многими ослабления доллара при фиксации длинных позиций, как это было сразу после прошлых повышений. Дело здесь в двух причинах, позволяющих судить и о дальнейшей направленности цен финансовых активов. 

Во-первых, экономические показатели в США сейчас намного слабее, чем в начале прошлых циклов роста ставки. Сейчас он рассчитан «на опережение».  Поэтому даже первоначальное падение доллара было бы неоправданным. 

Во-вторых, перед заседанием Федрезерва американская валюта уже «предусмотрительно» подешевела. И ставка теперь возвращает её к основному тренду. Но поскольку посыл ФРС был в очень постепенном, плавном ужесточении политики, то и движение котировок происходит не резко. Агрегатный индекс доллара поднялся за день с 98,6 до 99,1. Причём перед концом декабря вероятно закрытие годовых позиций инвесторов, что может придать коррекцию наблюдающемуся в последние дни усилению гринбека. Думается, декабрьских максимумов он вновь достигнет лишь в следующем году.

Но пока рост доллара - дополнительный фактор давления на нефть, наряду с бездействием ОПЕК, увеличением запасов в мире, снятием запрета на экспорт из США. Нефтяные котировки «после ФРС» показали склонность к дальнейшему падению. Общий тренд - вниз, к $35 по смеси Brent. Но сейчас на достигнутых минимумах возможна приостановка, некоторая коррекция, проторговка в боковых коридорах. Для смеси Brent это $36,4 - 38 за барр., по WTI- $34,5 - 39.

Фондовый рынок России идёт пока в унисон с растущими европейскими индексами. ММВБ, как мы и предполагали, дошёл в коррекции вверх до сильной зоны сопротивления на 1781-1785 п.. Однако вряд ли рост продолжится выше 1800 п. Напротив, общее давление снижения спроса на сырьевые и рисковые активы , вероятно, в ближайшем будущем приведёт к ослаблению вновь к поддержке на 1760.

Рубль в условиях снижения нефтяных фьючерсов достиг отмеченной нами цели в 71,5 руб/долл. Это августовские максимумы времён панического обвала китайского фондового рынка. Сейчас здесь зона сопротивления роста пары доллар/рубль. Но сжатая пружина низкой рублёвой стоимости нефти начинает постепенно разжиматься. Это ослабляет национальную валюту, устремляя её к ближайшей цели 72 руб/дол. и выше. И лишь при значимой коррекции нефтяных цен возможна временная «передышка» в этом движении.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала