МОСКВА, 21 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. "Национальный платежный совет", Национальный совет финансового рынка (НСФР) и ассоциация "Электронные деньги" обратились в ЦБ и Росфинмониторинг с просьбой разрешить гражданам открывать депозиты без предъявления паспорта. Вместо основного документа гражданина РФ банкам предлагается разрешить принимать средства населения по СНИЛС или ИНН.
Цель инициативы вполне очевидна - привлечь большее количество денежных средств вкладчиков-физических лиц в условиях сложной экономической ситуации в стране, отметил зампредседателя коллегии адвокатов "ДЕ-ЮРЕ" Антон Пуляев. По данным ЦБ, за 11 месяцев текущего года прирост вкладов граждан составил 15,8%, а в следующем году может не превысить 10%.
В настоящее время ЦБ рекомендует банкам не только требовать паспорта у потенциальных вкладчиков, но и проверять этот документ на сайте Федеральной миграционной службы. Однако база ФМС несовершенна и не всегда позволяет сверить личность гражданина, вследствие чего каждый десятый клиент, пытающийся совершить операцию на сумму свыше 15 тысяч рублей, получает отказ. По этому поводу и банки и граждане неоднократно жаловались в контролирующие органы.
Возможность открытия вкладов без паспорта будет обсуждаться в ближайшее время. По данным СМИ, Центробанк в принципе не против реализации данной новации. В Банке России указывают, что действующее законодательство не запрещает банкам проводить идентификацию клиентов по СНИЛС или ИНН, а санкции могут быть применены лишь в случае нарушения ФЗ 115. То есть, сначала нужно доказать вовлеченность банков в сомнительные операции, в том числе, по причине непроведения полной идентификации граждан.
Эксперты считают, что возможность открывать вклады без предъявления паспорта позволит значительно облегчить и ускорить процесс открытия депозитов. "Данная инициатива не противоречит действующим нормативным правовым актам, а вероятность определения рисков по паспорту достаточно мала. СНИЛС и ИНН имеют индивидуальные номера, по которым можно достаточно быстро установить личность", - указала замдиректора по научной работе юридической группы "Яковлев и Партнеры" Анастасия Рагулина.
Однако дальше инициативы дело не пойдет, полагают эксперты. По мнению замгендиректора по работе с кредитными организациями "ФинЭкспертиза" Натальи Борзовой, открытие вклада должно быть осознанным действием со стороны вкладчика. "Странно предполагать, что перед походом в банк он возьмет с собой деньги, а паспорт – по закону основной документ гражданина РФ - забудет", - рассуждает она.
К тому же, если такой подход будет принят, то он вступит в противоречие с общемировой тенденции к ужесточению борьбы с терроризмом. Во-первых, и ЦБ, и банки должны руководствоваться принципом "знай своего клиента", который продвигает и Базельский комитет по банковскому надзору. Во-вторых, в случае возможных споров по вкладу, в том числе, получения возмещения из АСВ после отзыва лицензии, у клиента, открывшего вклад без паспорта, фактически не будет в суде никаких шансов, констатирует Наталья Борзова.
Против такой новации высказался и Росфинмониторинг.
Ранее ЦБ одобрил предложение банков разрешить клиентам лично пополнять без паспорта вклады на сумму не более 10 тысяч рублей. Пока это можно сделать лишь через банкомат или интернет-банкинг. Это достигается благодаря тому, что в таком случае клиент уже проверен, и его данные внесены в базу. Многие эксперты указывают, что бюрократические процедуры в данной ситуации избыточны, и их сокращение повысит лояльность вкладчиков. Однако ответственность за соблюдение ФЗ 115 с банков никто не снимал, поэтому прием наличных без паспорта вкладчика оставлен на их усмотрение.