МОСКВА, 22 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении численности сотрудников госаппарата на 10% с 1 января 2016 года. Он попросил всех вице-премьеров проследить за исполнением в министерствах и ведомствах, которые они координируют. Общий контроль над процессом возложен на главу аппарата правительства Сергея Приходько.
Сокращение на 10% коснется гражданских служащих, работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство которыми осуществляется правительством России.
По данным Росстата, численность работников на должностях гражданской службы в федеральных госорганах на конец сентября 2015 г составила почти 40 тысяч человек. На региональном уровне числилось более 700 тысяч сотрудников со средней зарплатой более 100 тысяч рублей. На муниципальном уровне – 322 тысячи человек со средней зарплатой порядка 36 тысяч рублей.
"Сокращение госаппарата назрело давно – в последние годы он непомерно раздувался, но шли лишь разговоры о том, что нужно сокращать. Теперь кризис, наконец, помог сделать это, и резервы для сокращения действительно есть", - согласен член президиума ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.
Эксперты считают, что значительной экономии государственных средств эта новация не даст, речь идет лишь о своего рода пиар-акции. "Многие привыкли получать фиксированный оклад, за который просто отбывают рабочее время с 9 до 6, делая определенный объем работы, причем, как правило, малоэффективно", - отмечает гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. По его мнению, скорее всего, сокращены будут неугодные вышестоящему начальству, что вызовет резонанс внутри службы.
Власти надеются, что сокращения не отразятся на качестве работы, и, по мнению экспертов, эффективность действительно не упадет. "Увольнение одного из десяти точно ни на чем не отразится, поскольку в любом коллективе один-три человека всегда отсутствуют по болезни или каким-то иным причинам. Этот объем работы совершенно спокойно можно раскидать по оставшимся, еще и КПД улучшится", - считает Юрий Савелов.
Однако, было бы лучше, если бы такие сокращения проводились в рамках закона – каждые пять лет автоматически убирали бы 5-10% госслужащих. Это помогло бы как избежать избыточного раздувания штатов, так и давало бы самим чиновникам возможность подготовить "плацдарм для отступления", полагает эксперт. "Не секрет, что сейчас многие сидят на своих должностях, надеясь, что так продлится до пенсии. Если о грядущем сокращении будет известно точно, чиновники смогут заранее подыскивать себе другое место", - отметил он. Сейчас же у тех, кому больше 40-50 лет, могут возникнуть реальные проблемы с трудоустройством. Перестраиваться и переучиваться в таком возрасте сложно.
В том, что у госслужащих со стажем будут сложности при устройстве в бизнесе, уверен и представитель URVISTA. "Что касается коммерции, то там конкуренция сейчас высокая, а покупательная способность у людей низкая. Кроме того, в бизнесе необходимы менеджерские навыки, которые у госуправленцев нулевые. Поэтому уволенные будут искать любую работу, вплоть до самой непрестижной, если других вариантов у них нет, а семью кормить надо. Пойти такие люди могут, к примеру, в сферу услуг, а если появляется вакансия смежного профиля, то это вообще отлично. По моему опыту, 70% претендентов на любую вакансию в коммерческой юридической компании – бывшие сотрудники госслужбы, из них более 50% приходится на жителей регионов, где, похоже, никакой другой работы вовсе нет", - рассказал он.