Рейтинг@Mail.ru
В 2016 году российская валюта укрепится до 57,5 рубля за доллар - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 2016 году российская валюта укрепится до 57,5 рубля за доллар

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несмотря на расширение США санкций в отношении РФ и их продление странами ЕС, иностранные инвесторы продолжат активно покупать российские ОФЗ в связи с ожиданиями снижения инфляции в РФ до 6,5% к концу 2016 года, а, следовательно, поддерживать рубль. ЦБ РФ не сомневается в ее снижении, даже при сохранении средней цены барреля нефти в 2016 году на уровне 40 долларов. 

С начала этого года по 16 декабря Минфин РФ привлек через ОФЗ почти 590 млрд рублей. В среднем спрос на аукционах за этот период в 3 раза превышал предложение. Именно этот канал привлечения средств в бюджет нужно активно использовать в 2016 году, учитывая низкую по международным меркам долговую нагрузку РФ, чей госдолг к ВВП не превышает 15,6%. Альтернативы в виде роста налогов, урезания расходов, или ослабление курса рубля до трехзначных отметок могут не понравиться российским избирателям. 

Безусловно, цены на нефть и геополитический фактор будут играть определяющую роль в отношении стоимости российских активов в 2016 году. Косвенная поддержка российским президентом кандидата от Республиканской партии в США, который готов наладить отношения между США с РФ, не нравится действующим властям США.  

Несмотря на независимость ФРС США, из-за президентских выборов в США цикл ужесточения процентной политики может быть не таким агрессивным. То есть ФРС США в 2016 году, вероятно,  поднимет ставку по федеральным фондам не на 100 б.п., а лишь на 50-75 б.п., что даст возможность развивающимся экономикам отскочить от «дна». В следующем году можно ожидать укрепления российской валюты до 57,5 рублей за доллар.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала