Рейтинг@Mail.ru
ЦБ надеется, что экономика продержится на резервах до 2019 г - 24.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

ЦБ надеется, что экономика продержится на резервах до 2019 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. ЦБ РФ подсчитал, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) могут быть полностью истрачены к началу 2019 года при сохранении текущего уровня трат. Ожидается, что в 2015 году на прямое финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда будет потрачено 2,6 трлн рублей, а его объем составит 3,4 трлн рублей. Объем ФНБ к концу этого года составит 4,9 трлн рублей.

По текущему курсу на 1 декабря резервы составляли порядка 130 млрд долларов. Для сравнения, объем крупнейшего в мире Глобального пенсионного фонда Норвегии на середину лета составлял 882 млрд долларов. Если Норвегия будет тратить свои резервы теми же темпами, что сейчас, ей хватит на 56 лет. 

У России возможности гораздо скромнее. Ранее Минфин сообщал, что к концу 2016 года средства Резервного фонда могут составить 1,051 триллиона рублей, или 31% от того, что было на начало 2016 года. Если в 2017 году дефицит бюджета сохранится, кабмин сможет финансировать его лишь из остатков Резервного фонда, средств ФНБ и доходов от размещения госбумаг на внутреннем рынке. 

Эксперты затрудняются в оценках того, насколько оценка ЦБ будет совпадать с реальностью – до 2019 года изменится слишком много, и прогнозировать это невозможно. Если расходы на покрытие дефицита бюджета будут аналогичны текущим, скорее всего, в прогноз регулятора уложиться удастся. 

"Не будем забывать, что в законе о бюджете на следующий год прописана средняя цена нефти в 50 долларов за баррель, а сейчас она колеблется в районе 37 долларов за баррель. Даже если нефть будет в течение следующего года в среднем по 40 долларов за баррель, от Резервного фонда уже в следующем году ничего не останется", - допускает аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина. 

Конечно, правительство и ЦБ будут стараться сохранить резервы, насколько это возможно. Сообщается, что на внутреннем рынке в 2016 году будет привлечен 1 трлн рублей. Планируется и выход на внешние рынки. Минфин в четверг заявил, что готов в будущем году занять до 3 млрд долларов на международных площадках в виде облигаций внешних займов РФ.  Глава министерства Антон Силуанов попросил правительство утвердить предлагаемую программу заимствований, чтобы уже в начале следующего года начать работать на финансовых рынках.

Однако выгода евробондов будет зависеть от величины ставки. Сейчас доходность российских еврооблигаций с погашением в 2023 году составляет около 4,5%. Далеко не факт, что спрос на новые бонды будет высоким, поскольку он зависит как от экономической конъюнктуры, так и от политической составляющей, полагают эксперты. "Многие западные инвесторы могут отказаться от покупки российских евробондов, поскольку наши компании находятся под санкциями", - считает аналитик "Уралсиба". 

Еще один вариант изыскать средства – рост налоговой нагрузки. По мнению Morgan Stanley, это вполне возможно, если нефть будет стоить в районе 40 долларов за баррель и ниже в течение всего 2016 года.  "Однако возможностей для такого повышения сейчас недостаточно, поскольку компании уже констатируют, что налоги чрезмерно высоки. Наращивать их дальше не имеет смысла, поскольку в этом случае упадет собираемость, и доходы просто начнут уводить в тень", - полагает главный экономист ING Дмитрий Полевой. 

По его мнению, такой вариант стал бы дополнительным шоком для экономики, которая и без того тяжело переживает последствия санкций и геополитических конфликтов. Возможно улучшение администрирования уже существующих налогов, однако этого недостаточно для закрытия бреши в доходах от удешевления нефти. 

Помимо этого, власть может активизировать приватизацию госсобственности, однако, учитывая практику прежних лет, на распродажу "главного достояния" за бесценок вряд ли пойдут, а ценовая конъюнктура пока далека от благоприятной. "Поэтому остается только снижать расходы, благо резервы для этого есть в тех статьях, которые раздувались за последние годы – оборона, правоохранительные структуры и т.п. Могут продолжить сокращать траты на госкомпании – уже объявлено о грядущем сокращении 10% чиновников, и это, возможно, не предел", - рассуждает представитель ING. Социальные расходы сокращать в преддверии выборов никто не будет, максимум, их не будут увеличивать или индексировать меньше, чем на инфляцию, заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала