Конец декабря – время подводить предварительные итоги года на фондовом рынке. Год назад многие аналитики говорили о том, что в связи с перспективой монетарного стимулирования в Европе интерес инвесторов переместится от американских к европейским акциям. В последующем, интерес сместится от европейских акций к активам развивающихся стран. Мы видим, что аналитики оказались правы в первой части прогноза. За год американский индекс DOW снизился на 1,5%, немецкий и французские фондовые индексы прибавили по 9%. Теперь ждем выполнение второй части прогноза – роста развивающихся рынков, когда европейские акции «перегреются». Пока же за год индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) снизился на 19% (по отношению к закрытию прошлого года). Зато российский индекс MSCI Emerging Markets (EEM) находится на уровне закрытия прошлого года, несмотря на продолжающийся обвал цен на сырье (сказалось снижение геополитической напряженности).
Сейчас сложно делать прогнозы, каким будет рынок в 2016 году. Один из основных рисков следующего года – Китай. Правда радует, что власти Китая намерены продолжать стимулировать экономику. Кроме того, по опросам, китайские инвесторы не охладели к покупке акций. В конце октября по итогам пятого пленума Центрального комитета Компартии Китая было принято решение отменить "политику одного ребенка", существовавшую с конца 1970-х годов. Это позволит увеличить население Китая до 1,45 миллиарда человек к 2030 году с 1,37 миллиарда в этом году. Рост населения почти на 6% в долгосрочной перспективе увеличит спрос на сырьевые товары. Япония в следующем году продолжит программу монетарного стимулирования. Согласно прогнозам аналитиков, за 2016 год фондовый индекс N-225 прибавит 12%. Ожидается рост корпоративных доходов, повышение дивидендов и расширение программ обратного выкупа.
Что касается Европы, то консенсус-прогноз аналитиков предполагает рост индекс FTSE-100 в следующем году на 13%. ЕЦБ в последние месяцы дает понять, что монетарное стимулирование экономики продолжится. Но есть один нюанс – многие аналитики считают, что в конце следующего года обострятся долговые проблемы Греции. Что касается американского рынка, то большинство аналитиков считает, что до конца 2016 года ФРС США повысит ставку 4 раза. Средний прогноз по индексу S&P-500 2200 пунктов (в данный момент индекс находится на отметке 2061). Не очень большой рост. Как правило, в год выборов Президента США фондовый рынок не испытывает потрясений.
Наши идеи на американском рынке – покупка акций Citigroup, Walt Disney, Pfizer, Exxon, Qualcomm. Все эти компании фундаментально недооценены и по ним ожидаются хорошие новости. К примеру, Qualcomm сейчас торгуется на уровне 49,55, а справедливая консенсус-цена находится на отметке 60. Qualcomm занимает сильные позиции на рынке мобильных микросхем. Сейчас в мире растет популярность смартфонов Xiaomi, Huawei из-за отличного соотношения цены и качества (за год компания Huawei почти удвоила количество смартфонов продаваемых в Европе, на 80% увеличились продажи в Китае). А во многих моделях смартфонов этих фирмы установлены процессоры Qualcomm.
В следующем году индекс ММВБ имеет все шансы показать рост до 1900 пунктов. Никакого краха экономики не произойдет – продолжится ее медленная адаптация к низким сырьевым ценам, в середине года вероятна отмена части санкций Запада. Это будет связано не с прогрессом по выполнению минских соглашений, а с тем что политика "изоляции" России провалилась. Акции, популярные в конце 2015 года (Сбербанк, Башнефть прив, Мосбиржа), будут также популярны и в начале следующего года. За новогоднюю ночь их преимущества перед другими акциями не испарятся. В начале года основным драйвером роста будет девальвационный.
В середине года рынок будет жить выборами в Думу 18 сентября. Покупать акции «широким фронтом» рано. Надо дождаться слома понижательного тренда на индексе развивающихся рынков EEM. Объективно сейчас он слаб.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.