МОСКВА, 29 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Иностранцам, которые занимаются бизнесом и инвестициями на территории России, станет проще получить российское гражданство. Вместо критерия ежегодной выручки более 10 млн рублей и стажа работы от трех лет вводится новый – теперь достаточно отчислять в течение трех лет по 1 млн рублей налогов в год. Кроме того, теперь для получения гражданства на иностранца должны уплачиваться взносы в ПФР. Это делается для того, чтобы избежать притока тех, кто не работает в РФ на законных основаниях.
Законопроект уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности и поступит на рассмотрение кабмина 29 декабря. В июне 2014 году иностранным инвесторам уже упрощали получение гражданства.
Однако фактически тогда закон просто не работал, что признается и его авторами, отмечает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева. По ее словам, новые поправки не упрощают а изменяют критерии получения гражданства иностранными гражданами, детализируя ранее принятое законодательство. "Тогда иностранцы должны были доказать выручку и собрать для этого массу документов, что на практике крайне сложно. Уплатить налоги и доказать факт их уплаты гораздо проще", - пояснила она.
Кроме того, мало кого интересует, какой оборот у предприятия, самое главное – сколько оно платит налогов и сколько рабочих мест предоставляет местным жителям, а об этом как раз свидетельствуют отчисления в социальные фонды, считает член Совета московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.
В целом эксперты считают предложенную ФМС новацию логичной и правильной, особенно учитывая нынешнее состояние дел в экономике. Государство получит новых инвесторов, а бизнес – деньги и новые идеи для развития. Однако она несколько запоздала, поскольку ситуация в нашей экономике сейчас малопривлекательна для инвесторов, и никаких серьезных механизмов, чтобы заинтересовать их, не разработано. "Три года назад результат был бы гораздо лучше", - уверен представитель ОПОРЫ РОССИИ.
К негативным моментам Анна Коняева относит тот факт, что ФМС получит право запрашивать необходимые сведения обо всех условиях, необходимых для приема в гражданство. "Наделение службы такими контролирующими полномочиями потребует от государства дополнительного финансирования и увеличения штата чиновников, кроме того, это может сказаться на сроках получения гражданства", - полагает она.
По ее мнению, новация поможет увеличить число новых граждан России из числа инвесторов и бизнесменов, поскольку желающие есть, а в прежнем виде закон фактически не работал. Теперь людям станет проще подтвердить налоговые перечисления в бюджет РФ и стать ее гражданами. При этом злоупотреблений быть не должно, поскольку даже если человек решит не вести бизнес, а просто перечислить средства в виде налогов ради получения гражданства, воспользовавшись какими-то схемами, бюджет от этого все равно выиграет. Сумму в 1 млн рублей в год эксперты считают вполне подъемной для бизнеса.
Россия не изобретает велосипед, постепенно упрощая иностранным инвесторам получение гражданства. Такая возможность есть в большинстве стран – кое-где достаточно приобрести недвижимость, где-то инвестировать средства в экономику, вложив их в какой-то бизнес. Цена вопроса колеблется от нескольких сотен до нескольких миллионов евро.
При этом ежегодно российское гражданство фактически бесплатно получают более 100 тысяч человек, в основном по воссоединению семей (т.е. натурализация иностранных супругов россиян) или возвращению в лоно отчизны бывших советских граждан. Платить им приходится лишь пошлину в размере 3500 рублей. Инвесторов, готовых вкладывать в Россию свои средства и вести здесь бизнес, среди новых граждан меньшинство. Если закон будет принят, трудовых мигрантов все равно будет больше. Однако в кризис каждый, кто готов работать в РФ и платить здесь налоги, ценен, заключают эксперты.