МОСКВА, 30 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Европейская валюта во вторник пробила психологическую отметку в 80 рублей за евро – впервые с августа 2015 года. Однако затем евро перешел к снижению и к концу рабочего дня находился на уровнях 78-79 рублей за евро. В первые минуты утренней сессии 30 декабря, планку в 80 рублей взять также не удалось.
На протяжении последних дней, уверенно растет и курс доллара.
Тренд на укрепление иностранных валют идет связан с продолжающимся удешевлением нефти и с увеличением покупки валюты перед новогодними каникулами после завершения налоговых выплат.
Однако опрошенные агентством "Прайм" эксперты не видят в этом никаких неожиданностей и парадоксов. "Спрос на американскую валюту во всем мире вырос традиционно из-за предрождественских продаж, и в целом она укрепляется сильнее, чем евро, который просто достиг очередного психологического рубежа", - рассуждает директор аналитического департамента инвесткомпании "Окей Брокер" Владимир Рожанковский.
Сейчас эти движения выглядят несколько преувеличенными на фоне "тонкого" предпраздничного рынка и долго такая тенденция не продлится, считает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Вероятно, до конца 2015 года и в первой декаде января 2016 года доллар будет колебаться в пределах диапазона 69,3 – 73. Диапазон колебаний пары "евро-рубль" может быть ограничен уровнями 75,4 – 81.
Ближе к 20-м числам января традиционное рождественское и новогоднее укрепление доллара заканчивается, и участники рынка смотрят на статистику из США, которая к этому моменту уже начинает выходить. Сильный доллар сохранится, если американская экономика продемонстрирует хорошие данные по ВВП, продажам и отчетности компаний, но в 2016 году этого не произойдет, уверен Владимир Рожанковский. Вместо этого возобладает тренд на рост покупок золота к китайскому Новому году и индийским фестивалям, что приведет к укреплению рупии, а следом за ней и других валют развивающихся рынков, в том числе, рубля. "Поэтому до конца марта будет циклическая коррекция рубля, и все желающие смогут из него выйти", - полагает он.
Очень многое будет зависеть от цен на нефть. Большинство экспертов пока закладывают в свои прогнозы сценарий ее подорожания, полагая, что рынок быстро подстроится под падающий спрос и откорректирует баланс предложения. На фоне отсутствии инвестиций в разведку и сокращение сланцевой добычи в США, что мы наблюдаем сейчас, спрос на нефть может даже увеличиться.
По мнению Ирины Роговой, цены на нефть имеют шансы вернуться в район уровня 39 – 40 долларов за баррель. Дело в том, что большая часть негатива уже заложена в цены, а новых факторов, способных оказать на нефть давление, не предвидится. Поэтому ближе к завершению первого полугодия 2016 года началу второго, не исключено восстановление рубля в район уровня 62 рубля за доллар и 67,3 рубля за евро.
Главный экономист "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин видит два варианта развития событий. Если исходить из того, что текущее ослабление краткосрочно, а вероятность вернуться к 50-60 долларам за баррель довольно велика, то можно ждать сильного укрепления рубля до 59-64 рубля за доллар. Если же нефть вдруг останется на текущих уровнях, то в первом квартале рубль все равно может укрепиться на 8-10%, поскольку в начале года у нас увеличиваются поступления по сальдо внешнеторговых операций. Кроме того, в этот период обычно снижается объем выплат внешнего долга и отток капитала.
Во втором квартале возможно новое проседание рубля, если нефть останется дешевой, тогда, возможно, повторится тренд 2015 года с отрицательным ростом и ослаблением национальной валюты, полагает эксперт. "В этом случае за пределами апреля рубль может оказаться даже более слабым, чем сейчас", - добавил он.
Владимир Рожанковский также полагает, что пара рубль-доллар вполне может устремиться к трехзначным цифрам. Он напомнил, что сейчас формула, по которой реальная цена нефти - 3200 рублей за баррель, не выполняется: нефть стоит примерно 2700 рублей за баррель. Поэтому downside risk, что рубль ослабеет до отметки в 3200 рублей за баррель, присутствует. Это не значит, что он будет выбран сейчас или завтра, но этот риск – искусственной или естественной девальвации – есть, и к нему надо быть готовым.
Чтобы избежать этого, должны произойти фундаментальные вещи. Для нас это сигналы, которые продемонстрирует российская макростатистика – данные по инфляции, темпам роста ВВП и PMI-индекс деловой активности в промышленном секторе за первый квартал. Если хотя бы последний начнет расти, инвесторы сделают вывод, что дно кризиса достигнуто и сыграют на опережение, начав вложения в привлекательный для них сейчас по соотношению "цена-риски" российский долговой рынок. Это, в свою очередь, развернет и рубль. Все остальные сигналы к позитиву вряд ли сыграют роль, поскольку носят долгосрочный характер – и рост цен на нефть, и отмена санкций Запада если и произойдут, то явно не весной, резюмирует он.