МОСКВА, 7 янв /ПРАЙМ/. Российская телекоммуникационная отрасль в уходящем году переживала события, которых не было никогда раньше. Впервые в истории российских телекомов радиочастоты были разыграны на аукционах, позволивших государству неплохо заработать на продаже дефицитного ресурса.
Впервые операторам разрешили объединять частоты, что способствует улучшению качества связи. И впервые большую сотовую тройку полноценно "разбавил" четвертый федеральный игрок – Tele2, который в конце года вышел на самый высокодоходный рынок – Москву и Подмосковье.
Также, наконец-то, Сахалин и Магадан соединили волоконно-оптической линией связи (ВОЛС).
Однако заставляют грустить прогнозы - в новинку то, что за более чем двадцатилетнюю историю в 2016 году рынок сотовой связи продемонстрирует падение (на 1-2%) и может потянуть за собой всю телекоммуникационную отрасль, прогнозирует партнер исследовательской компании AC&M Consulting Антон Погребинский.
"В следующем году почти точно рынок сотовой связи ждет снижение. Это будет первый раз в истории развития телекоммуникаций в России. Телекоммуникационный рынок в целом, наверно, будет примерно в такой же ситуации", - сказал Погребинский РИА Новости.
Причина не только в сложном экономическом положении в стране, но и в насыщении рынка и продолжающемся падении доходов от голосовой связи, которое пока не могут компенсировать растущие доходы от других услуг – в первую очередь, передачи данных, пояснил он.
По итогам 2015 года телеком-рынок покажет большие темпы роста, чем год назад – 2,1% против 1,7% (до 1,7 триллиона рублей), прогнозирует "ТМТ Консалтинг". Причинами стали значительный рост доходов от услуг платного ТВ, а также эффект от изменения курса иностранной валюты при расчетах за ряд межоператорских услуг.
Традиционный драйвер рынка - сегмент мобильной связи, формирующий свыше половины (в 2015 году – 58%) доходов отрасли, впервые за многие годы продемонстрировал рост ниже рынка, а также ниже прошлогоднего - 1,2% в 2015 году против 1,9% в 2014 году, отмечает "ТМТ Консалтинг".
ТЕПЕРЬ ИХ ЧЕТВЕРО
Одним из самых ярких и ожидаемых событий отрасли стал выход на московский рынок сотового оператора-дискаунтера Tele2. В Москве и области компания построила сеть из 7 тысяч базовых станций в беспрецедентно короткие сроки – всего за год, стройку осложняло ослабление рубля - стоимость оборудования, закупаемого за рубежом, повысилась.
Уже в первый день работы 22 октября Tele2 подключила около 20 тысячи абонентов в столице, а к концу декабря, по данным источников на рынке, у оператора насчитывалось около одного миллиона пользователей в регионе. Сама Tele2 не дает данных по абонентской базе, обещая раскрыть их в начале 2016 года. Россвязь выделила Tele2 в столичном регионе 7,5 миллиона номеров.
Компания продолжает развивать сеть в столичном регионе, оператор вводит более 100 базовых станций в неделю. В планах на 2016 год – расширение зоны покрытия сети во всех районах Московской области, улучшение качества связи и увеличение емкости сети в Москве, покрытие почти всех станций метро (сейчас Tele2 работает на 9 станциях).
Аналитики ожидают, что в ближайшие годы Tele2 может занять до 10% столичного рынка, при этом ему придется "отъедать" абонентов у действующих игроков, поскольку рынок уже насыщен и уровень проникновения давно преодолел отметку в 100%.
Операторы "большой тройки" скептически отзывались о перспективах Tele2 на столичном рынке, отмечая, что они около 20 лет строили сети в Москве, и превзойти их по покрытию и емкости новому игроку будет очень непросто. Преимущества модели дискаунтера также кажутся конкурентам Tele2 сомнительными. Порядка 80% звонков абонентов "большой тройки" приходятся на внутрисетевые вызовы и бесплатны для пользователей. У Tele2 в Москве меньше абонентов, и почти все звонки клиентов будут платными – ведь они будут звонить абонентам "большой тройки", говорил представитель МТС
К тому же цены в отрасли связи и так имеют тенденцию к постоянному снижению, говорила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.
ДОРОГИЕ ЧАСТОТЫ
В конце сентября впервые в истории российского телекома прошли аукционы по продаже радиочастот. Ранее они распределялись на конкурсах, условия которых зачастую не устраивали участников рынка, а государство теряло потенциально возможную прибыль.
На аукцион были выставлены частоты 1800 МГц в 9 регионах, их суммарная стартовая цена составляла 1,034 миллиарда рублей. Торги шли без перерыва на сон в течение нескольких суток - с 9.00 29 сентября до 1.12 мск 3 октября.
Их результаты превзошли все ожидания: операторы перечислили в казну 6,283 миллиарда рублей. Самый дорогой лот – на частоты в Дагестане – достался "Мегафону"
Следующие аукционы состоятся в феврале, на них будут выставлены 82 лота (один федеральный и 81 региональный) на частоты в диапазоне 2,57-2,62 ГГц. Суммарная стартовая цена всех лотов – 5,9 миллиарда рублей. В частности, начальная цена федеральной полосы шириной 25 МГц составит 2,939 миллиарда рублей. Лоты не включают частоты в Крыму, Москве и Подмосковье.
ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ
В октябре 2015 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) впервые позволила операторам объединять имеющиеся у них LTE-частоты в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2,5 ГГц, сделав первый шаг на пути к полноценному spectrum sharing (совместному использованию частот).
Первыми такой возможностью воспользовались МТС и "Вымпелком", подписав соглашение о совместном использовании радиочастот в 20 регионах. Это позволит обеспечить удвоение доступных абонентам пиковых скоростей доступа в интернет вплоть до 150 Мбит/с. Сами операторы смогут ускорить строительство сетей при оптимизации затрат.
Обе компании уже имеют опыт подобной работы – с декабря 2014 года они совместно строят и эксплуатируют сети LTE в 36 регионах. В результате затраты МТС на строительство и эксплуатацию сетей в этих регионах оказались на 10-15% ниже изначальных прогнозов, а темпы прироста пользователей LTE в абонбазе компании - более чем на треть выше аналогичных показателей в целом по стране, говорил глава МТС Андрей Дубовсков.
В 2016 году ГКРЧ может рассмотреть вопрос об объединении частот в диапазоне 800 МГц. Операторы ждут принятия закона, который позволит полноценно легализовать spectrum sharing во всех диапазонах, обмениваться ими и продавать. Такой законопроект был подготовлен два года назад, но до сих пор не принят.
БОЙ С НЕРАВЕНСТВОМ
В уходящем году крупнейший госоператор - "Ростелеком"
"Ростелеком" заявлял, что проект продвигается с опережением графиков. Так, на конец третьего квартала оператор начал эксплуатацию 853 точек доступа в 61 субъекте РФ, что на 31,4% больше, чем запланировано контрактом (649 точек), в начале декабря их было уже около 950. Также оператор построил около 19 тысяч километров ВОЛС.
Однако в связи с недофинансированием проекта точные объемы и сроки строительства в 2016 году могут быть пересмотрены, говорил президент компании Сергей Калугин. Дело в том, что из-за оптимизации расходов федерального бюджета был сокращен и объем фонда, из которого "Ростелекому" возмещаются затраты по этому проекту. Фонд формируется за счет целевых отчислений всех операторов страны (по 1,2% от выручки), это неналоговые поступления, поэтому фонд не подпадает под сокращение, заверял глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Но Минфин остался глух к этим аргументам.
"Ростелеком" реализует еще один глобальный проект – строительство подводной ВОЛС Сахалин-Магадан-Камчатка по дну Охотского моря стоимостью около 3 миллиардов рублей и протяженностью 2 тысячи километров. Проект позволит обеспечить недорогим скоростным интернетом жителей этих дальневосточных регионов, где до сих пор скорости были гораздо ниже, чем на остальной территории РФ, а тарифы – существенно выше.
В сентябре "Ростелеком" завершил первый этап строительства этой ВОЛС: построен подводный участок Сахалин-Магадан протяженностью около 900 километров. Полностью линию планируется ввести в июне 2016 года. В ближайших планах "Ростелекома" - прокладка оптоволокна на Курилы. Калугин недавно доложил президенту РФ, что построить линию планируется через два года.
Согласно ФЦП по развитию Курильских островов, стоимость проекта составит 3,3 миллиарда рублей, из которых федеральный бюджет выделит 2,7 миллиарда рублей. ВОЛС будет проложена по маршруту Южно-Сахалинск (Сахалин) - Курильск (остров Итуруп) - Южно-Курильск (остров Кунашир) - Крабозаводское (остров Шикотан). Ее протяженность составит 940 километров, пропускная способность - 40 Гбит/сек.
Глава Минкомсвязи ранее заявлял, что в 2017 году может быть решен вопрос с еще одним "проблемным" с точки зрения доступности скоростного интернета городом – Норильском. Кто будет строить эту линию связи, пока не определено.
Министр также сообщил, что началась прокладка второй подводной ВОЛС к Крыму. Первая ВОЛС по дну Керченского пролива была проложена еще в апреле 2014 года – сразу после воссоединения полуострова с Россией.
Поэтому интернет-блокада Крыма и отключение сотовой связи со стороны Украины невозможна, заявлял Никифоров. "Крым совершенно самодостаточен с точки зрения интернета, сотовой связи фактически с первого дня воссоединения с РФ. Никакой угрозы здесь нет", - заверил министр.
Он также пообещал, что в будущем году в Крыму и Севастополе заработают два новых сотовых оператора. Речь идет о компаниях "Крымтелеком" и "Севтелеком", которые ранее получили соответствующие лицензии. На сегодня в крымском регионе работает только один российский мобильный оператор "К-телеком". Украинские операторы прекратили работу в Крыму.
НОВЫЕ ПРАВИЛА
Под конец года регулятор принял еще одно ожидаемое отраслью решение. Минкомсвязи утвердило приказ, разрешающий внедрение технологий передачи голосового трафика по LTE-сетям (VoLTE, Voice over LTE) и по Wi-Fi (Wi-Fi Calling). Операторы "большой тройки" уже тестируют в Московском регионе технологию VoLTE, которая сокращает время соединения в сети LTE в 6 раз, до 1-2 секунд, обеспечивает высокое качество передачи голоса, а также позволяет оператору рациональней использовать частотный ресурс. До сих пор сети LTE использовались только для передачи данных, голос передавался по сетям GSM и 3G.
Также Минкомсвязи разрабатывает проект, направленный на борьбу с подменой номеров операторами телефонной связи и ограничения передачи "серого трафика" по телефонной сети связи общего пользования.
Стремление обязать всех операторов передавать в неизменном виде номер звонящего абонента Минкомсвязи объяснило, в частности тем, что подмена номеров не позволяет правоохранительным органам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения терактов. Кроме того, в зависимости от объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" тарифа может достигать миллионов долларов в год. А это - снижение налогооблагаемой базы и в результате - потеря бюджетных доходов.
Участники телеком-рынка опасались, что проект повлечет угрозу сервисам IP-телефонии, самым распространенным из которых является Skype. Этот сервис предлагает абонентам возможность совершать звонки не только с компьютера на компьютер, но и с компьютера на мобильный телефон. В последнем случае у вызываемого абонента отображается несуществующий в сотовой сети номер. Однако Минкомсвязи заверяло, что проект не предполагает прямого запрета Skype или аналогичных сервисов.
Планируемый срок вступления в силу новых правил - январь 2016 года.