Рейтинг@Mail.ru
Пессимизм на рынке - не повод для печали - 11.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пессимизм на рынке - не повод для печали

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Первая неделя года, пока основная часть россиян отдыхала, оказалась весьма драматичной для мирового финансового рынка. Даже старый и обросший традициями американский рынок вписал в свою историю худшую первую неделю года, зафиксировав обвал на 6% по S&P 500. Dow Jones рухнул на 6,2%, или 1078,58 пунктов, что также является рекордом для начала года. Shanghai Composite рухнул на 10%, а европейский Stoxx 600 – на 6,7%. Индекс развивающихся рынков упал на -6,8%, а мировой MSCI упал на -6,2%. Нефть обвалилась до 12-ти летнего минимума, хотя С. Корея испытала в очередной раз ядерное оружие, намекая на водородную бомбу. 

Можем еще вспомнить противоречия между Ираном и Саудовской Аравией, что может присниться лишь в кошмарном сне нефтяного трейдера. На этом фоне индекс волатильности, или «страха», взлетел на 48% до 27,01. Если принять во внимание, что прогнозы говорят о падении прибылей компаний из S&P 500 на 6,7% в прошедший квартал, то началу года обрадуются только «медведи»  и богатые на наличность трейдеры. Даже 292 тыс. новых рабочих мест в США не должны вводить в заблуждение, поскольку являются новым поводом для ужесточения риторики ФРС.

Тем не менее, экономический календарь не завершается новыми рекордами. Более того, любые радикальные движения на рынке стоит воспринимать в качестве возможностей, а не трагедии. Вторая полноценная неделя нового года может стать именно таковой для многих активов. Китай сообщил на выходных об инфляции в 1,4%, что ниже прогнозов, но может стать поводом для более активного стимулирования. Однако играть это будут все, кроме японцев, у которых очередной выходной под названием «День Совершеннолетия».

Понедельник будет весьма спокойным днем. В еврозоне выходит индекс уверенности инвесторов SENTIX. Позднее вечером в США выступит президент ФРБ Атланты Денис Локхарт. Во вторник Япония откроет день статистикой внешней торговли. Далее фокус внимания сместится в Великобританию, где публикуется статистика промышленного производства. В качестве десерта дня выступит Джефри Лейкер, возглавляющий ФРБ Ричмонда.

В среду Китай попытается неприятно удивить очередным провалом внешней торговли. Франция опубликует данные по инфляции, а Германия разместит очередной выпуск 10-летних облигаций. В еврозоне выйдут данные по промышленному производству. В США выступит президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, а вечером выйдет статистика по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Закроет день президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Впрочем, еще состоится размещение выпуска 10-летних облигаций США, а также публикация «бежевой книги» ФРС.

В четверг активно будем игнорировать статистику из Новой Зеландии и сразу приступим к данным по новым машиностроительным заказам в Японии. В Австралии выйдет статистика безработицы. Италия опубликует статистику промышленного производства, а Испания попытается разместить очередной выпуск 10-летних облигаций. В четверг также состоятся решения Банка Англии и ЕЦБ по ставкам. Однако сюрпризов не ждем и по сей причине данные события вряд ли станут серьезными факторами движения рынков.

Кроме статистики по первичным обращениям за пособием по безработице, в США выступит президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, а позднее вечером будет размещен выпуск 30-летних казначейских обязательств. В пятницу узнаем о прямых иностранных инвестициях в китайскую экономику. В Европе статистику по инфляции опубликуют Италия и Испания. В еврозоне выйдет статистика торгового баланса, а в США – розничных продаж. Кроме того, в США выйдут данные по ценам производителей. Далее выступит президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Позднее выйдет статистика промышленного производства в США, а затем индекс потребительской уверенности Университета Мичигана.

Новую неделю рынки начали с очередных активных распродаж. В Китае опасаются катастрофического провала экономики, о чем говорит нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. В Индии местный фондовый индекс упал до минимума за 19 месяцев. В Южной Корее вона ослабла до минимума за 5 лет. MSCI Asia-Pacific, без учета японских акций, терял более 2%. К 9:05 (мск) индекс терял 3,04% до 3089,56.

Нефтяные контракты потеряли более 10% за прошлую неделю и начинают новую пятидневку с активного падения. Более стабильная ситуация в золоте, которое, напротив, пытается расти на фоне финансовой нестабильности. Вот и резервы SPDR Gold Trust выросли за прошлую неделю до 649,59 тонн. К 9:05 (мск) нефть марки Brent стоила $33,19 (-2,18%), WTI – $33,67 (-1,89%), золото – $1105,6 (+0,7%), медь – $4385,01 (-1,63%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 98,50. AUD и CAD слабели в пределах -0,1%, пока NZD терял более 0,35% против валюты США. К 9:05 (мск) пара EUR/USD стоила $1,092 (+0,04%), USD/JPY – 117,28 (+0,02%).

По сравнению с коллегами, российский рынок спокойно пережил первую неделю года. Однако именно это позволяет ожидать, что полноценная торговая неделя станет временем более активных действий. Во всяком случае, нефть в районе $32-33 за баррель требует реакции со стороны рубля. Кроме того, важно будет оценить инфляцию за первую неделю января, что позволит делать прогнозы на заседание ЦБ РФ. Тем не менее, ожидания на январь остаются достаточно пессимистичными, но провалы и обвалы на рынках – это поводы для действий, а не печали.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала