Российская экономика демонстрирует относительную устойчивость к глобальному кризису
Цены на нефть определяли динамику российских макроэкономических показателей в последние 50 лет, и этот расклад вряд ли изменится в обозримом будущем. Тем не менее в текущей фазе (2014-16 гг.) глобального кризиса российская экономика демонстрирует впечатляющую стабильность, что свидетельствует о том, что российская политическая элита извлекла важный урок из кризисов прошлых лет: на этот раз удалось избежать сценария социально-экономической катастрофы (как в начале и конце 1990-х гг.) и воздержаться от соблазна погасить пламя кризиса деньгами (как в 2008-09 гг.).
Повышение гибкости, реформы… дальше – больше
В результате мы наблюдаем существенное повышение гибкости в подходе российских властей к кризису в сочетании с важными шагами в сторону реформирования экономики. Впереди еще несколько критических стадий макроэкономических корректировок: инфляционный контроль, возрождение российского кредитного рынка, демонополизация госсектора. Политические реформы, включая демократизацию политических структур и либерализацию судебной и исполнительной власти, также имеют большое значение, однако их непосредственное влияние, вероятно, будет небольшим.
4 фактора стабилизации и роста
Четыре фактора, которые в краткосрочной перспективе должны привести российскую экономику к росту включают: 1) последовательность монетарной и бюджетной политики (сокращение расходов, ограничение денежной массы); 2) сохранение приоритетности инфляционного контроля (включая индексации зарплат в госсекторе, контроль за тарифами); 3) сохранение либеральной валютной политики (без попыток манипулирования валютным курсом в целях предотвращения излишнего укрепления рубля при отскоке цен на нефть); 4) отсутствие новых геополитических шоков (включая новые раунды взаимных санкций).
Бенефициары и аутсайдеры структурных корректировок
Мы считаем, что в условиях структурных корректировок отрасли, связанные с частным потреблением (розничная торговля, услуги) и инфраструктурное строительство и дальше будут испытывать давление низкого спроса и медленного роста. При этом мы видим более позитивные перспективы роста для финансового сектора и девелоперов, а также сельского хозяйства, пищевой промышленности и внутреннего производства потребительских товаров. Кроме того, хороший рост покажет тяжелое машиностроение и оборонная промышленность при сохранении поддержки со стороны государственных и экспортных заказов.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.