Начало нового года преподнесло целую серию негативных сюрпризов: обострение ситуации на Ближнем Востоке и расширение миграционного кризиса в ЕС, серия обвалов на китайском фондовом рынке, существенное падение цен на сырье (включая нефть). Бурная реакция инвесторов на все эти события говорит о том, что поток плохих новостей еще продолжится. За первую неделю нового года американские индексы показали худшую динамику с начала года за все время наблюдений (119 лет).
Для российского рынка наибольшие угрозы идут от рынка нефти и Китая. Однако рост геополитической напряженности в мире – как на Ближнем Востоке, так и в северо-восточной Азии – автоматически приводит к снижению аппетита инвесторов к риску, что только усиливает отток средств с развивающихся рынков и рынков сырья.
Итак, что мы увидели и что можем ожидать в ближайшее время? Основные события, по всей видимости, будут развиваться по следующим двум направлениям:
1) Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном и рынок нефти: на текущий момент большинство аналитиков по Ближнему Востоку считают, что этот конфликт не перерастет в открытое военное противостояние (что и объясняет то спокойствие, с которым рынок нефти отреагировал на рост геополитического риска), т.к. в этом не заинтересованы обе стороны из-за слабости их экономик и сильного противодействия войне извне. Поэтому пока базовым для рынков является сценарий продолжения и нарастания невоенного противостояния, прежде всего на рынке нефти. Желание нанести весомый ущерб противнику-конкуренту уже заставило саудовцев снизить экспортные цены на нефть для Европы и эта тенденция может продолжиться с приходом на рынок новой нефти из Ирана (ожидается в середине января). Таким образом, по крайней мере в ближайшей перспективе (1-2 недели) можно ожидать сохранения негативного давления на нефтяные цены; не исключено, что текущий уровень в 31-33 долл/барр для Brent – это еще не минимум.
2) Долговой кризис в Китае: на прошедшей неделе торги на китайском рынке останавливались на день 2 раза (после падения в 7%), но это скорее стало следствием непродуманного механизма регулирования торгов. В четверг этот механизм был отменен и в пятницу рынки Китая смогли стабилизироваться. Однако, по сообщениям из КНР, такая стабильность была во многом достигнута с помощью значительных покупок ценных бумаг со стороны госфондов, а также благодаря настоятельным рекомендациям регулятора к крупным игрокам с просьбой воздержаться от активных спекуляций на рынке. Иными словами, эта стабильность во многом призрачна и коррекция на рынке может возобновиться в любую минуту. Самая серьезная причина, которая побуждает инвесторов избавляться от китайских бумаг, связана с опасениями разрыва китайского «долгового пузыря» - ведь значительная часть покупок на рынке была сделана на привлеченные средства как от местных, так и от иностранных кредиторов. Причем продажи бумаг сопровождаются в Китае значительным ростом покупки иностранной валюты – как для погашения долга, так и как средство сбережений. По сообщениям агентства Bloomberg, к концу прошлой недели Народный банк Китая уже ввел неформальные (устные) ограничения на покупку иностранной валюты в стране.
Для мировых фондовых рынков усиление проблем в Китае вне сомнения является самой большой угрозой. И это не только касается рынка нефти (где Китай уже не первый год является самым крупным импортером), но и для всех рынков – включая развитые западные рынки. Дело в том, что в финансировании китайского «долгового пузыря» принимали самое активное участие западные банки – американские, японские, европейские. При падении котировок китайских бумаг и девальвации юаня автоматически увеличивается вероятность банкротств многих местных должников, что неминуемо скажется на финансовом положении местных банков, а затем – и на банковском секторе в глобальном масштабе. Коллапс китайского рынка может привести к еще более масштабному и затяжному кризису, чем банкротство Lehman Bros.
Пока ситуацию под контролем Народный банк удерживает исключительно за счет двух рычагов: продаж резервов для поддержки рынка и юаня, а также за счет введения ограничений на торги и валютообменные операции. Однако скорость снижения резервов (за прошлый год они сократились на 1/7 – на более чем 500 млрд долл., причем большая часть была потрачена в последние месяцы) оставляет центробанку все меньше пространства для маневра. Это означает, что более резкая девальвация юаня не за горами, а вслед за ней – и введение капитальных ограничений, и резкий рост проблем с обслуживанием внутренних и внешних долгов.
«Черными лебедями» для рынков могут также стать события в целом ряде других областей: обострение противостояния на Корейском полуострове (что прямо или косвенно также может затронуть Китай, Японию, США, РФ и другие страны региона); дальнейшее разрастание миграционного кризиса и рост протекционизма в ЕС; расширение географии и масштабов террористических атак исламских экстремистов (в последние дни теракты произошли в Ливии, Египте, Франции и Израиле).
Рост проблем в Китае негативно скажется на всех развивающихся рынках, где уже не первый месяц идет ощутимый отток средств инвесторов. А бегство в доллар неминуемо приведет к усилению американской валюты и еще сильнее осложнит проблемы с обслуживанием внешнего долга для многих стран.
Что все это означает для России и российского рынка? В сущности, ничего хорошего. Сочетание низких (и падающих) цен на нефть и ухода инвесторов от риска приведет к дальнейшему снижению котировок российских бумаг. Рубль будет оставаться под давлением, а вслед за этим останется повышенным и инфляционное давление. Нельзя исключить и всплесков паники на рынке, что может заставить ЦБ вновь прибегнуть к неординарным мерам – таким как повышение ставки, снижение объемов предоставляемой ликвидности, давление на экспортеров с целью увеличения продаж валютной выручки.
Фьючерсы на рубль показывают, что российская валюта по-прежнему в целом неплохо выдерживает давление, что видно по динамике рублевой цены нефти, которая продолжает снижаться. По итогам торгов 11 января цена Brent в рублях составила ниже 2400 руб/барр., что заметно ниже уровней конца декабря и на треть ниже уровня годовой давности. Тем не менее, при продолжении падения нефтяных котировок рубль продолжит снижаться: по моей оценке, мы сможем увидеть уровень в 80 руб/долл при нефти в районе 30 долл/барр; а уровень в 100 руб/долл – при нефти ниже 25 долл/барр (если до этого дойдет).
Как ни странно, в краткосрочной перспективе рост внешнего негатива для российской экономики будет преимущественно иметь нейтральный эффект. Низкий объем платежей по внешнему долгу в 1 полугодии, упавшие доходы населения и высокий курс доллара означают, что внутренний спрос на валюту будет оставаться незначительным и с лихвой будет покрываться экспортными доходами (несмотря на их снижение из-за низких цен на сырье). Высокая база прошлого года также позволит избежать нового инфляционного шока, по крайней мере, в ближайшие 3-4 месяца. Хотя уровень годовой инфляции и не будет снижаться так быстро, как прогнозировалось, что скорей всего не позволит ЦБ снизить ставку в ближайшие месяцы.
В отсутствие улучшений в ситуации на нефтяном рынке и в мировой геополитике правительству РФ через 1-2 месяца придется заняться новым пересмотром бюджета. Главная проблема будет в поиске источников финансирования дополнительных индексаций пенсий и (возможно) зарплат в госсекторе в преддверии думских выборов – скорей всего будут еще раз снижены инвестиционные расходы, а также гособоронзаказ.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.