Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Падение мировых цен на нефть возобновилось. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились к уровню в $30 за баррель после публикации статданных по рынку энергоносителей США, которые зафиксировали существенный прирост запасов бензина и дистиллятов, а также указали на увеличение производства нефти в США, несмотря на сокращение буровой активности и падение цен на нефть. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после резкого падения накануне немного прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют негативную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.
Ведущие европейские фондовые индексы в среду не показали единой динамики. Британский индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.54%, став лидером роста. Повышением в нем выделились акции компаний из «защитного» сектора здравоохранения Shire (+3.8%), AstraZeneca (+1.7%) и GlaxoSmithKline (+1.5%). Сегодня Банк Англии проведет свое первое в этом году заседание, по итогам которого, скорее всего, оставит свою ключевую ставку неизменной. Перспективы роста экономики и инфляции в Великобритании пока не дают регулятору повода для повышения процентных ставок, которое может произойти позднее в этом году. В свою очередь, германский DAX, опустившийся на 0.25%, стал лидером снижения. Падение на немецком фондовом рынке в среду возглавили акции автопроизводителей BMW (-2.3%), Daimler (-1.3%). Добавили пессимизма европейским инвесторам вышедшие данные по промышленному производству в еврозоне, которое сократилось в ноябре максимальными за последний год темпами в месячном выражении.
Фондовый рынок США в среду снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 2.21%. Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 3.41%. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 (-2.50%) также понизился, а лидерами падения в нем стали акции компаний из нефтегазового сектора Williams Cos (-17.7%), Tesoro (-12.2%). В опубликованном в среду экономическом обзоре ФРС, именуемым «Бежевой книгой» было отмечено, что большинство сегментов американского энергетического сектора испытывают трудности, но экономика США в целом продолжает расти. Между тем глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен вчера отметил, что перспективы экономики окружены рисками, а ФРС не следует реагировать на временные колебания рынков.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем с понижением в районе 1675-1680 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона отечественный фондовый рынок останется в зоне повышенной турбулентности. Российский индекс фондовой волатильности RTSVX продолжает удерживаться вблизи 3-х месячных максимумов.
Стоит особо отметить, что текущее падение мировых цен на нефть не в полной мере отыгрывается фондовым рынком РФ. Отношение долларового индекса РТС к стоимости нефти марки Brent (RTS/Brent) вчера достигло 7-ми летнего максимума, превысив на 50% историческое среднее этого показателя. В Минэкономразвития РФ не исключают, что низкие цены на нефть могут сохраниться в течение многих лет. А возврат показателя RTS/Brent к своим исторически средним на длительном временном горизонте выглядит весьма вероятным. Именно поэтому инвесторам следует быть готовыми к любому развитию ситуации.
![Динамика фондового индекса ММВБ Динамика фондового индекса ММВБ](https://cdnn.1prime.ru/img/82296/36/822963666_0:0:321:256_600x0_80_0_0_e1047042245bf7669f8726830bff0597.png)
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.