Рейтинг@Mail.ru
Отскок с перепугу - 15.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отскок с перепугу

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Итак, уровень 30 долларов за баррель стал пока препятствием для дальнейшего снижения нефтяных цен. Около этой отметки котировки топчутся, как в песне, «четвёртые сутки». Две недели продажами двигал страх перед китайским фондовым обвалом, возвращением на рынок Ирана и его конфликтом с Саудовской Аравией, ростом запасов в США. Но во многом это были спекулятивные продажи. И теперь, похоже, спекулянты пере-перепугались. Падение слишком резкое, быстрое, неадекватно ситуации. И сейчас цены чересчур слабы, чтобы продолжать столь безудержное пике.

Кроме того, многие игроки-"медведи" ставили целью именно уровень $30 за барр. Достижение его провоцирует закрытие позиций и фиксацию прибыли. 

Индекс страха VIX , отражающий степень бегства от рисков, снизился за день на 5,04% . Решение о снятии санкций с Ирана, ожидавшееся на следующей неделе, вероятно, будет перенесено ещё на полмесяца. Всё это в совокупности заставляет предполагать проторговку нефти обоих эталонных марок Brent и по WTI в диапазоне $30-32 за барр. в ближайшее время. На дневном графике Brent сформировалась фигура японского свечного анализа «бычье поглощение», говорящее о возможности коррекции вверх. Однако это ещё не разворот, а именно небольшой хрупкий отскок в рамках узкого диапазона. И при появлении новых факторов вероятно возобновление снижения в последующем к целям до $25 за барр.

В соответствии с ситуацией ведёт себя и российская валюта. Как мы предполагали, пара доллар/рубль доходила выше 77, однако остановка котировок углеводородов чуть усилила национальную валюту. Стимулируют её укрепление и планы правительства по сокращению расходов бюджета, приватизации государственных банковских активов. Это снизит дополнительное давление на рубль.

Выплаты внешнего долга не столь существенны в январе. По данным ЦБ РФ, они составят $9,7 млрд., к которым компании подготовились заранее, закупив валюту заблаговременно. Благодаря стараниям ЦБ, на рынке нет излишней рублёвой ликвидности, поэтому возможности для покупки долларов ограничены. Кроме того, начинается период налоговых выплат, который продлится до 25 января. По данным агентства Рейтер, сумма налогов составит до 1,5 трлн. руб. , что локально увеличит спрос на рубли. В таких условиях при стабилизации нефтяных котировок возможно некоторое укрепление национальной валюты. Технической поддержкой паре USD/RUB служит зона 75-75,5 руб/дол. на ближайшие дни. Однако в целом сохраняется дальнейшая повышательная направленность тренда с ближайшей целью 78.

Ситуация с фондовыми индексами России пока также стабильна. Для индекса ММВБ нижней поддержкой выступает уровень 1643 п., верхним сопротивлением - зона 1690- 1700 п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала