Рейтинг@Mail.ru
Рынки устали падать - 19.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки устали падать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После панического обвала рынков в начале недели инвесторы с тревогой ждали сегодня рано утром выхода важнейших данных по Китаю. Они оказались достаточно негативными. Признаки замедления - явные. По основным параметрам результаты хуже предыдущих периодов.

В декабре промышленное производство (год к году) повысилось на 5,9% против 6,2% месяцем раньше, розничные продажи - на 11,1% против 11,2%, инвестиции в основные фонды - на 10,0% против 10,2%. Но самое главное - ВВП за 4 квартал. Его рост - 6,8%, что совпало с прогнозом, но ниже 6,9 %, достигнутых в том же периоде 2014 г.

Такие показатели могли бы спровоцировать очередной виток бегства от рисков, новое падение фондовых индексов на напряженном, пессимистичном рынке. Но этого не происходит.

Утром 19 января азиатские индексы спокойны. Даже былой возмутитель этого спокойствия - китайский ShanghaiComposite - растёт на 1,63%, на отметке 2961 п. вновь приближаясь снизу к 3000 п, которые воспринимаются как «нормальный» уровень. Вполне стабилен и другой чуткий индикатор - японский Nikkei (+0,37%). Спрос на валюты-убежища ограничен, пара USD/JPY подрастает на 0,32% до 117,72, EUR/USD снижается на 0,1% к 1,0882.

Чем объяснить такое безразличие? Рынок устал падать. Думается, сейчас, после масштабных падений начала года, в ценах активов уже был учтён возможный негатив по Китаю. Кроме того, инвесторы готовы пока «простить» Пекину честно признаваемое им замедление, видя принимаемые меры. Взятый в Поднебесной курс на переход от производства и инвестиций к услугам и потреблению вполне согласуется и с наблюдаемым определённым сокращением роста ВВП, промышленности, капиталовложений.

Таким образом, вполне вероятно, что рынки получили передышку от дальнейшего падения, до появления новых драйверов движения.

Достаточно спокойны пока и нефтяные котировки. Как мы и предполагали, на уровне около 28 дол/барр. произошла приостановка пике фьючерcов по марке Brent. Пока это именно приостановка, даже не коррекция. Вероятна проторговка в рамках диапазона 28-30 дол/барр. Что, впрочем, не отменяет техническую направленность цен в дальнейшем в зону к 27 дол/барр. и ниже.

Сохранение подобного умиротворения благоприятно и для российских активов. Можно предположить, что индекс ММВБ будет оставаться выше поддержки 1600 п. Верхним сопротивлением выступает зона 1640-1650 п.

При таких условиях российский рубль также может получить «отдых» от обвального падения. Для штурма уровня 80 руб/дол необходимо набраться сил. При отсутствии внешних стимулов давления, при начинающемся налоговом периоде, возможен некоторый откат пары доллар/рубль к 78,5-79 руб/дол.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала