Рейтинг@Mail.ru
Нефть продолжает рулить российским фондовым рынком - 20.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть продолжает рулить российским фондовым рынком

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent снова опустились ниже отметки в $29 за баррель на фоне пессимистичных прогнозов Международного энергетического агентства относительно сохранения избыточного предложения на рынке «черного золота» и ожиданий дальнейшего увеличения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США несут ощутимые потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник выросли. Отскочивший от своего годового минимума британский индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 1.68%, а повышением в нем под влиянием вышедшей китайской экономической статистики выделились акции горнодобываюших компаний Anglo American (+2.6%), BHP Billiton (+3.0%). Вместе с тем котировки акций компаний британского финансового сектора Old Mutual (+3.8%), Lloyds (+2.9%) прибавили на фоне прозвучавших заявлений главы Банка Англии М.Карни о том, что в текущей ситуации необходимости в повышении ставок нет. Отказаться от ужесточения монетарной политики британский регулятор решил вследствие неблагоприятного сочетания целого ряда внешних и внутренних факторов, в том числе, резкого падения цен на нефть. В свою очередь, германский DAX во вторник прибавил 1.5%. Французский фондовый индекс CAC вырос на 1.97%, став лидером роста среди европейских индексов благодаря повышению котировок акций банков Credit Agricole (+2.5%), Societe Generale (+2.7%). Согласно опубликованным Европейским Центробанком данным, спрос на кредиты всех категорий в Европе продолжил расти.

Фондовый рынок США во вторник не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0.17%. Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0.26%. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 (+0.05%) слегка прибавил, а лидером падения в его отраслевом срезе опять стал индекс нефтегазового сектора (-2.2%). Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз по темпам роста, как мировой экономики, так и экономики США, отметив, что сильный доллар сдерживает активность в обрабатывающей промышленности, а снизившиеся цены на нефть ограничивают инвестиции в сооружения и оборудование для добычи.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в негативном ключе в районе 1635-1640 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях ухудшившегося внешнего фона российский рынок акций вновь окажется под давлением продаж, а рубль возобновит ослабление по отношению к доллару США. Ключевыми факторами для российского фондового рынка остаются поведение цен на нефть и развитие ситуации на крупнейших мировых фондовых площадках, пребывающих в зоне турбулентности. Добавит глобальным финансовым рынкам волатильности новостной поток с открывающегося сегодня Всемирного экономического форума в Давосе.

Динамика фондового индекса ММВБ
Динамика фондового индекса ММВБ

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала