Рейтинг@Mail.ru
Несмотря на волатильность рубля, ситуация конца 2014-начала 2015 гг не повторится - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несмотря на волатильность рубля, ситуация конца 2014-начала 2015 гг не повторится

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Напряжение на локальном валютном рынке не ослабевает, что оставляет рубль лидером падения среди своих «конкурентов» (USDRUB 82.45, +1.3%). В контексте столь нервозного характера локальных торгов, одним из ключевых вопросов остается реакция населения на ослабление курса. К числу факторов, которые могли бы подтолкнуть население к «защитной» покупке валюты, можно отнести преодоление курсом рубля очередной психологической отметки в 80 рублей за доллар США и устойчивость нисходящего тренда. Вместе с тем, некоторые новостные ленты подогревают ажиотаж сообщениями о дефиците наличной валюты в обменных пунктах, хотя по сообщениям агентства Рейтер, крупные банки (Сбербанк, ВТБ 24 и др.) не видят повышенного спроса на валюту со стороны физических лиц.

Несмотря на масштабы волатильности курса, мы не ожидаем повторения ситуации конца 2014 – начала 2015 гг., когда шок валютного рынка привел к ускоренному изъятию рублевых депозитов населением. В текущих условиях реакция ЦБ по-прежнему остается нейтральной и не предполагает проведения интервенций. Тем не менее, все более громким становятся призывы к возобновлению административных (рекомендательных) мер по контролю за конвертацией экспортной выручки.

Падение рубля последних дней происходило в некотором отрыве от относительно спокойной динамики фьючерсов Brent. Еженедельная статистика Минэнерго США, несмотря на свой нейтрально негативный характер, неожиданно придала оптимизм сырьевым площадкам (Brent $29.3/барр., +4.9%). Вероятно, вопреки росту запасов (на 4.0 млн. барр), поводом для положительной коррекции нефтяных котировок послужило сокращение предложения (-401 тыс. барр/день). В результате, вчерашние успехи фьючерсного рынка смогли сгладить локальный негатив рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала