Рейтинг@Mail.ru
Трудности экономического роста сохранятся - 22.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трудности экономического роста сохранятся

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня фондовые индексы растут, но этот рост не должен никого обманывать – в ближайшие месяцы замедление экономического роста Китая будет накладываться на крупнейшие геополитические риски по всему миру. Высокая волатильность фондовых рынков сохранится. Масштабы оттока средств с развивающихся рынков впечатляют – за прошлый год отток капиталов из Китая оценивается в 676 млрд долларов. Развивающиеся страны страдают от замедления экономического роста Китая, от низких цен на сырьевые ресурсы, за счет продажи которой многие из этих стран держались на плаву.  

Сейчас ведущие политики и экономисты мира встречаются на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, и они в один голос заявляют, что 2016 год будет самым рискованным для финансовых рынков с 2008 года. Обстановка будет нервной, потому что ведущие центробанки проводят рассогласованную политику. Федрезерв США поднял ставки в декабре, а Европейский Центорбанк и Банк Японии продолжают политику количественного смягчения. Пока денежные власти накачивают экономику деньгами, фондовые биржи чувствуют себя замечательно, но после окончании накачки начинаются проблемы.

Сейчас перед 4 февраля, когда будет проведена всеобщая забастовка в Греции против понижения пенсий, актуализировалась проблема Греции. В связи с теплой погодой ожидается новый наплыв беженцев через Балканы и это огромная проблема для Европы. Не все страны горят желанием решать проблему беженцев (к примеру, Польша), европейская солидарность трещит по швам.  

Большие проблемы в Италии… Третий по величине банк Италии Monte dei Paschi имеет большие проблемы с качеством отчетности и неработающими кредитами. В результате на фондовой бирже Италии происходит обвал котировок этих акций, а итальянский регулятор фондового рынка посчитал нужным запретить короткие продажи акций Monte dei Paschi, чтобы лишить спекулянтов возможности делать прибыль на падении этих акций. Если властям не удастся предоставить помощь или быстро найти покупателей для Monte dei Paschi в Италии начнется полноценный банковский кризис, который может перекинуться на соседние страны.

Мировые фондовые рынки сейчас в напряженном состоянии. Достаточно сказать, что в  августе неопределенность из-за сравнительно небольшой 2% девальвации китайского юаня привела к паническим продажам по всему миру.

На графике индекса ММВБ проходит понижательный тренд в районе 1705-1710 пунктов, если он будет пробит индекс вырастет в район 1750 -1760 пунктов. Пока мы рассматриваем такой вариант как маловероятный, но все зависит от нефтяных цен. Нефть за день выросла на 7%, если ралли в нефти продолжаться, то почему не 1750?

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала