Согласно предварительным оценкам, ВВП России в 2015 году сократился на 3,7%. По итогам года был зафиксирован значительный спад внутреннего спроса и инвестиционной активности. В декабре оборот розничной торговли снизился на 15,3% по сравнению с декабрем 2014 года. Падение оборота розничной торговли было более значительным, чем сокращение реальной заработной платы (на 10% относительно декабря прошлого года). Негативным фактором для оборота розничной торговли стала высокая база конца 2014 года. В 2016 году этот эффект исчез, и динамика оборота розничной торговли будет ближе к динамике заработной платы. За 2015 год оборот розничной торговли уменьшился на 10%, отмечают аналитики Сбербанк КИБ.
Объем инвестиций в декабре упал на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а за весь 2015 год снижение составило 8,4%. Арифметические подсчеты показывают, что такой результат предполагает пересмотр данных по инвестициям за 2014-2015 годы, которые пока не были опубликованы (Росстат представил только статистику за декабрь 2015 года и за весь год). Неудивительно, что в строительстве в 2015 году также был отмечен спад на 7%.
Как отмечают аналитики Сбербанк КИБ, сокращение внутреннего спроса и инвестиций частично было компенсировано увеличением чистого экспорта в реальном выражении. Динамика промышленного производства говорит о том, что идет процесс импортозамещения и частичной диверсификации экспорта. Промышленное производство в 2015 году упало на 3,4%. При этом производство в добывающей отрасли увеличилось на 0,3%, в обрабатывающей промышленности - упало на 5,4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды уменьшилось на 1,6%.
Добыча нефти и газа в 2015 году снизилась на 0,3%, тогда как в целом добыча полезных ископаемых выросла (угля - на 3,4%, металлов - на 2,2%, прочих материалов - на 2,1%). В отраслях обрабатывающей промышленности динамика была разнонаправленной. В пищевой промышленности производство выросло на 2%, выпуск нефтепродуктов и кокса увеличился на 0,3%, выпуск химической продукции - на 6,3%. Девальвация рубля способствовала импортозамещению и, по-видимому, привела к увеличению экспорта без учета энергоносителей (особенно химической продукции, в том числе удобрений). При этом в отраслях, зависящих от инвестиционного спроса, или выпускающих предметы роскоши (например, легковые машины), был зафиксирован значительный спад (в машиностроении выпуск снизился на 11,1%, производство электрооборудования сократилось на 7,9%, производство транспортных средств уменьшилось на 8,5% и т. д.).
В сельскохозяйственном секторе производство в 2015 году выросло на 3%, грузооборот в транспортном секторе увеличился на 0,2%.
Таким образом, экономическая динамика была неоднозначной, и некоторые сегменты продемонстрировали, что могут успешно адаптироваться к новой ситуации. Этот факт позволяет рассчитывать на восстановление экономики после стабилизации валютного рынка. Мы полагаем, что в этом случае инфляция замедлится, а процентные ставки будут снижаться. Это поддержит экономическую активность, и в результате в экономике начнется умеренный рост. Прошлый год показал, что даже трех месяцев стабильности может быть достаточно, чтобы началось восстановление. Однако в целом ситуация будет зависеть от происходящего на нефтяном рынке, говорится в аналитическом обзоре аналитиков Сбербанк КИБ Евгения Гавриленкова, Антона Струченевского и Сергея Коныгина.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.