МОСКВА, 1 фев – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Граждане Швейцарии на предстоящем летом референдуме решат судьбу ежемесячного пособия от государства в размере 2500 швейцарских франков (около 2250 евро). Такую сумму предложено выплачивать каждому гражданину страны, вне зависимости, работает он или нет. Детям планируется начислять по 625 швейцарских франков (свыше 500 евро) в месяц.
В случае принятия новации Швейцария станет первой в мире страной, где граждане будут иметь безусловный доход. По сей день подобная помощь со стороны государства имела место лишь в богатых странах Персидского залива. Там полученные сверхдоходы от нефти идут к людям в виде различных беспроцентных займов и пособий.
Швейцария также может себе это позволить, поскольку является одной из самых богатых стран мира. ВВП на душу населения по данным МВФ превышает здесь 80 тысяч долларов в год (в РФ 8,5 тысяч долларов в год). Профицит торгового баланса в первом полугодии 2015 года составлял 17,7 млрд швейцарских франков, что почти на 2 млрд франков выше, чем в предыдущие 6 месяцев. Бюджетный профицит незначителен – порядка 1%,но это связано, в том числе, с высокими социальными расходами. В месяц на гражданина Швейцарии приходится порядка 900 евро "социалки".
Источники доходов бюджета страны стабильны и разноплановы. Прежде всего, Швейцария является международным финансовым центром. Цюрих – третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Полезных ископаемых здесь мало, зато разработаны удобные модели бизнес-регулирования, предполагающие минимальное вмешательство государства и сравнительно небольшую налоговую нагрузку. Благодаря этому, в стране успешно работают такие транснациональные корпорации, как Nestle, Novartis, Glencore и Gunvor. Кроме этого, в Швейцарии производятся часы и ювелирные изделия самых престижных брендов.
Реализация системы ежемесячного пособия, если она будет одобрена, обойдется в 208 млрд франков в год. Более 150 млрд франков планируется взять из налогов, остальное – из фонда соцобеспечения. Эксперты уверены, что при нынешнем развитии экономики страны это вполне посильная сумма для ее бюджета, никакого дефицита средств не будет.
Другое дело, что далеко не каждый швейцарец, как и любой житель Северной Европы, согласится расстаться с высокооплачиваемой работой ради этого пособия. Средняя зарплата в этой стране составляет около 5500 франков до вычета налогов. В банковской сфере и фармацевтике она почти вдвое выше. Таким образом, 2500 франков – сумма, достаточная для довольно скромного проживания, но непривлекательная для большинства работающих, уверен завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В.Плеханова Руслан Абрамов. "Опросы уже показали, что большинство не планируют оставлять работу", - напомнил он.
Для большинства жителей Швейцарии работа – не источник средств к существованию, а способ социальной и личностной реализации, согласен ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. По его словам, никакого социального паразитизма и иждивенчества в этой компактной благополучной и уже давно не воевавшей стране с особой психологией ее жителей не будет, в отличие от тех же США, где довольно большой процент граждан и неграждан живет на пособие.
Впрочем, судя по данным соцопросов, инициатива вряд ли будет одобрена, поскольку у нее довольно много противников. Скорее речь идет о некоем информационном "вбросе", цель которого – в очередной раз показать, что Европа строит социальное государство, а Швейцария – особый "рай на земле", где это почти удалось, считает Руслан Абрамов. Это должно стать позитивным пиаром на фоне становящейся все более очевидной беспомощности Европы в ситуации с беженцами.