Бывший глава ФРБ в Миннеаполисе, Нараяна Кочерлакота (покинувший свой пост в конце 2015 года) вчера сообщил о том, что не имеет ничего против отрицательных ставок.
Я вчера участвовал в довольно оживленной дискуссии в рамках телефонной конференции, на которой мы обсуждали, каким будет следующий шаг ФРС, если состояние американской экономики начнет резко ухудшаться. Мы сошлись во мнении, что центральные банки по всему миру движутся в направлении отрицательных процентных ставок, при этом ряд факторов указывает на то, что подобная политика может быть использована и Федрезервом в случае необходимости. Но мы также пришли к выводу, что 1) решение Банка Японии не помогло ослабить иену — хотя, возможно, это было основной целью всего мероприятия; 2) вопрос об эффективности отрицательных ставок в Европе все еще остается открытым. С одной стороны, они частично могут записать на свой счет стремительное ослабление евро, которое началось в конце 2014 года, на фоне ожидания программы стимулов. Но с другой стороны, европейские банки находятся в состоянии кризиса, хотя не ясно, насколько велика в этом вина самой Европы…
Наконец, отрицательные ставки вредят банкам и, следовательно, заведомо неэффективны, поскольку единственный результат, на который можно рассчитывать — это слабое снижение валюты и ответные действия со стороны других регуляторов, классический случай валютной войны. Полагаю, что в случае с США реализация отрицательных ставок столкнется с более жесткой оппозицией — безусловно, на бытовом уровне, если отрицательные ставки когда-нибудь дойдут до вкладчиков и вообще выйдут за пределы резервов, хранящихся на счетах в ФРС. И конечно финансовая отрасль задействует все доступные ей рычаги влияния, чтобы не допустить появления отрицательных ставок.
Итак, в ожидании выступления Йеллен, стоит отметить ряд ключевых моментов:
- Рынки сильно напуганы и ждут от Йеллен поддержки. В то же время реакция на обещание новых стимулов со стороны Европейского центрального банка и неожиданный разворот иены после объявления о введении отрицательных ставок в Японии, говорят о том, что действия регуляторов уже не столь эффективны.
- Насколько осторожными будут комментарии Йеллен? Ограничится ли она видением внутренней экономики, подчеркнув, что экономические данные не дают поводов для опасений, а финансовая дестабилизация может лишь замедлить цикл повышения ставки? Или же она выбросит белый флаг, и выдаст обещание «сделать все возможное», подобное тому, что давал Марио Драги из ЕЦБ? Она не создает впечатление человека, склонного к широким жестам, но в данном случае нужно что-то действительно впечатляющее.
- Какие-то намеки на дальнейшую политику? Рынки жадно ухватятся за дразнящий намек или два о том, в каком направлении будет двигаться политика в случае охлаждения американской экономики — еще QE или отрицательные ставки?
- ФРС тоже теряет хватку? Это, пожалуй, самый интересный вопрос в свете того, что последние действия и намеки ЕЦБ и Банка Японии не смогли спровоцировать соответствующую случаю реакцию на рынке. Центральные банки растеряли свои магические силы? Иными словами, вернутся ли рынки на прежний путь — что бы там не говорила Йеллен — потому что доверие к регуляторам уже потеряно?
Не знаю, есть ли в данном случае какой-то более вероятный сценарий — но Йеллен, скорее всего, постарается сделать вид, что ЦБ сможет продолжить нормализацию политики в случае стабилизации финансовых условий и улучшения состояния американской экономики, в противном случае декабрьское повышение ставки будет выглядеть политической ошибкой, а Федрезерв будет вынужден отказаться от своих первоначальных планов.
Ей также необходимо подчеркнуть, что ФРС поддержит рынки, если условия будут ухудшаться, иначе на мировых рынках активов опять начнется кровавая бойня. Кроме того, я предвкушаю, как Йеллен сможет противостоять своим инквизиторам: что-то вроде «если экономика США начнет слабеть, то фискальный стимул будет наиболее адекватной реакцией, поскольку монетарная политика сама по себе не способна решить эту проблему». Это будет переломный момент, хотя, возможно, время еще не пришло.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.