МОСКВА, 15 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В пятницу на фоне падения на азиатских торговых площадках глобальный фондовый индекс MSCI All-Country World опустился на 20% с максимумов мая прошлого года. До этого столь значительное падение этого индекса наблюдалось в 2011 году, когда инвесторы опасались долгового кризиса в еврозоне.
Считается, что снижение MSCI All-Country World на 20% и более означает начало "медвежьего" тренда, когда котировки акций непрерывно снижаются. С мая прошлого года энергетические, сырьевые и финансовые компании потеряли в цене порядка 30%, указывает агентство Bloomberg.
В целом январь 2016 года стал худшим для бирж с 2009 года. Индекс S&P500 просел на 5,1%, европейские фондовые рынки упали свыше чем на 6%. Японский Nikkei потерял более 7%.
Однако эксперты считают, что повода для паники пока нет. "Снижение индекса на 20% - это лишь формальное определение "медвежьего тренда". Макроэкономические данные, хотя и не блестящие, пока не указывают на начало глобального спада", - отметил замначальника управления рынка акций "Велес Капитала" Василий Танурков.
Вероятность вхождения фондовых рынков в среднесрочный "медвежий тренд" (при их снижении на 20- 40%) руководитель отдела аналитики ГК FOREX CLUB Николай Ивченко оценивает в 50%. Падение рынков более 40% говорит о входе рынков в долгосрочный медвежий тренд, пока вероятность такого варианта развития событий составляет 20%-25%.
Индекс MSCI All-Country World в 2011 году падал на 22%, но глобального "медвежьего рынка" тогда так и не наступило, только стагнация на развивающихся и товарных рынках, напомнил начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.
Действия инвесторов, которые за неделю с 4 по 10 февраля вывели из фондов, ориентированных на российские активы почти 20 млн долларов против притока в 1,1 млн долларов неделей ранее, эксперты также не склонны переоценивать. По их мнению, этот объем оказывает совсем небольшое влияние на динамику фондового рынка. Кроме того, инвесторы выводят средства не только из РФ, но и со всех развивающихся рынков. Опасаясь глобальной рецессии, они переводят средства в американские казначейские облигации и драгоценные металлы.
Говоря о будущем, эксперты не исключают краткосрочного падения рынков, однако высказывают осторожную надежду, что во второй половине 2016 года мировые фондовые площадки пойдут вверх или во всяком случае перестанут снижаться. Паника несколько уляжется – рынки достигли сильных уровней поддержки, движение носит уже скорее эмоциональный характер, на что указывает чрезмерный рост цен на золото, рост индексов волатильности, резкий рост валют фондирования (евро и йена), полагает Василий Танурков.
В дальнейшем динамика зависит уже от реальных макроэкономических факторов. Если ужесточение монетарной политики США (а значит и ослабление доллара к мировым валютам) будет происходить медленно, а ЕЦБ и Китай предпримут меры по стимуляции экономики, есть шанс удержать мировую экономику от скатывания в рецессию.
Представитель "Открытие Брокер" констатирует, что американская экономика переоценена по сравнению с остальными. На этом фоне рост экономики ЕС и Китая вкупе с медленным повышением ставок ФРС приведет к тому, что инвесторы будут постепенно покидать американский фондовый рынок, находя более доходные и перспективные объекты для инвестиций за пределами США. На других рынках в ближайшие годы с большой вероятностью будет господствовать тенденция к росту.